Vitaminas em gomas fazem bem? Saiba a opinião dos especialistas

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 9 de dezembro de 2018 às 12:06
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:13
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Vitaminas são recomendadas quando existe deficiência delas no organismo – é preciso consultar um médico sempre

Vitaminas em goma são
docinhas e deliciosas, o que faz desse tipo de suplemento um sucesso: eles são
muito mais agradáveis que vitaminas em forma de comprimidos.

Não é surpresa que
esses produtos sejam responsáveis por 1 bilhão dos 41 bilhões de dólares do mercado de suplementos dos Estados Unidos, um
crescimento de mais de 25% em relação a 2015, segundo a empresa de pesquisas de
mercado IBISWorld.

Mas será que elas são
tão eficazes quanto as vitaminas tradicionais?

Não há evidências de
que um tipo seja superior ao outro, segundo Zhaoping Li, professora de medicina
e chefe da divisão de nutrição clínica da Universidade da Califórnia, em Los
Angeles.

Ela entende que as
pessoas demonstrem certo ceticismo em relação aos ingredientes usados nas
vitaminas em goma. “A goma é feita de gelatina”, diz Li. “E tem
outros ingredientes – glucose ou xarope de glucose. Muitas vezes há colorantes
artificiais. E ácido cítrico, para agir como conservante.”

Sendo justa,
acrescenta ela, todas as vitaminas – seja em goma ou comprimidos – passam por
processamento químico, com materiais “inativos” que ajudam a dar
forma ao produto. “Poderíamos ter as mesmas questões com qualquer comprimido”,
diz Li.

De qualquer modo, há
algumas coisas a serem levadas em consideração. Veja abaixo o que os
especialistas acham importante sobre suplementos em goma e vitaminas em geral.

Açúcar

As vitaminas em goma
costumam conter açúcar adicionado. É por isso que elas são gostosas, mas também
por que muitos consumidores demonstram certa hesitação.

Tudo depende da
quantidade, diz Bonnie Taub-Dix, nutricionista e autora de Read It Before You Eat It: Taking You From Label to Table (leia
antes de comer: do rótulo à mesa, em tradução livre). 

Como referência, ela
afirma que um pacotinho de açúcar contêm quatro gramas de açúcar. Em comparação, se uma porção de multivitaminas em goma contiver 3 gramas de
açúcar, além das vitaminas de que seu corpo precisa, o conteúdo relativamente baixo
de açúcar não seria motivo de preocupação. 

O mais importante é considerar seu
consumo total de açúcar, aconselha Taub-Dix.  Menos de 10% das calorias ingeridas diariamente deveriam vir de açúcares adicionados,
segundo as recomendações do governo americano. “São 200
calorias, ou cerca de 12 colheres de chá, para uma dieta de 2 000
calorias”, diz Taub-Dix. A nutricionista afirma que algumas pessoas podem
precisar de mais de 2 000 calorias por dia, dependendo da saúde e do estilo de
vida.

Essa conta pode
aumentar bem rápido, observa ela, especialmente se você é fã de iogurte, cereal
matinal, molhos de salada prontos e cafés incrementados. Dietas com excesso de
açúcar podem provocar hipertensão, aumento de peso, diabetes e doença do fígado
gorduroso, condições associadas a um risco mais elevado de ataques cardíacos e derrames.

Outra recomendação é
prestar atenção nos dentes: alguns dentistas afirmam que os ingredientes
responsáveis pelo sabor especial das vitaminas em goma também podem afetar sua saúde bucal (mas é claro que uma boa rotina de escovação ajuda a minimizar esse problema).

Levando tudo isso em
conta, diz Taub-Dix, não há problemas em tomar vitaminas em goma. Basta tomar
cuidado com o consumo de açúcar na sua dieta como um todo e cuidar dos dentes.

Nem todo mundo precisa

Tanto Li quanto Taub-Dix afirmam que a
grande vantagem das vitaminas em goma é o fato de que elas são mais
“fáceis”: como parecem uma guloseima, as pessoas tendem a tomá-las
com maior regularidade. Mas é bom lembrar que nem todo mundo precisa de
suplementação de vitaminas.

As vitaminas são recomendadas quando há
deficiências no organismo, que podem ser causadas por má alimentação, doenças,
problemas de saúde ou gravidez. Você pode obter todas as vitaminas necessárias
por meio da alimentação – e esse sempre deve ser seu foco principal. (Li afirma
que o prato ideal contém muitos legumes e verduras, acompanhado de uma porção
de grãos integrais e outra de proteína). “Se você só come hambúrguer e
batata frita e odeia salada, talvez seja um bom candidato para suplementação de
vitaminas”, diz Li.

As pessoas em geral consomem mais
calorias do que precisam, e ainda assim a ingestão de diversos nutrientes fica aquém da recomendação. Para os adultos, um consumo baixo de
certos nutrientes e vitaminas – tais como cálcio, potássio, fibras, magnésio e
vitaminas A, C e E – podem ser motivo de preocupação, segundo as diretrizes
alimentares do governo americano. Se você tem filhos, também precisa
certificar-se de que eles estão ingerindo cálcio, potássio, magnésio, fibras e
vitamina E nas quantidades recomendadas.

Certas pessoas têm necessidades mais
específicas, incluindo idosos, quem sofre de diabetes e alcoolismo e pacientes
que passaram por cirurgia para perder peso, vegetarianos e veganos.

Não tem certeza se precisa de mais
vitaminas? Consulte um médico ou um pediatra (se as vitaminas forem para seu
filho). Eles podem identificar eventuais deficiências e recomendar
suplementação, se for o caso. Lembre também que alguns médicos são parceiros de
empresas que fabricam esses suplementos, então talvez você encontre marcas com
preços melhores.

Confira
os rótulos antes de comprar

Preste atenção nas prateleiras de
vitaminas da farmácia e você vai perceber vitaminas em goma para recortes
específicos da população, como mulheres ou crianças. Outros fazem referência a
saúde do aparelho digestivo ou do sistema imunológico. Apesar das diferenças, é
preciso prestar atenção em outras coisas.

A vitamina A, por exemplo, é solúvel em gordura. Esse tipo de
vitamina é absorvida no organismo com a ajuda de ácidos biliares, os fluidos
usados pelo organismo para absorver gordura. Se você toma multivitaminas e um
suplemento para melhorar a saúde do sistema imunológico, além da comida (como
ovos e leite, por exemplo), e todos contêm vitamina A, afirma Li, pode haver
problemas. O excesso de vitamina A – caso não haja deficiência — pode provocar
“falência do fígado”, afirma ela.

Já as vitaminas B são solúveis em água
e, portanto, absorvidas com facilidade pelo organismo. “Caso você ingira
mais que o necessário, elas são simplesmente eliminadas na urina”, afirma
Li.

Consulte sempre um médico para determinar suas
necessidades individuais e evitar o consumo exagerado de vitaminas.

Também é importante
informar-se sobre a composição das vitaminas em goma. Algumas se anunciam como
vegetarianas ou veganas, mas é sempre bom conferir.

Muitos produtos usam
gelatina, que pode ser produzida à base de pele, tendões, ligamentos e/ou
ossos. Mas existe
um produto chamado agar-agar, derivado de um tipo de alga marinha e que
funciona como substituto dos derivados animais.

A FDA, órgão do
governo americano que regulamenta alimentos e remédios, considera as vitaminas
em goma “suplementos dietéticos”. As vitaminas em goma, portanto,
estão sujeitas às mesmas regras de segurança, fabricação e rotulagem de
qualquer outro suplemento, afirma Lindsay Haake, porta-voz do órgão.

Mas suplementos
dietéticos – incluindo multivitaminas – não precisam de aprovação da FDA para
serem vendidos. De acordo com uma lei de 1994, a FDA é responsável por
investigar produtos adulterados ou com informações enganosas no rótulo somente
depois da chegada deles ao mercado.

 Isso significa que o controle de segurança
e de aderência às regras depende das empresas. “As empresas
podem lançar novos suplementos sem receber aprovação prévia da FDA”, diz
Haake. “Na realidade, elas podem lançar novos produtos sem nem sequer
notificar a FDA.”

O órgão do governo
pode investigar as fábricas onde são produzidas as vitaminas – e tomar medidas
punitivas caso seja necessário. Elas incluem cartas de alerta e até mesmo a
abertura de processos. Se a FDA provar que um produto é inseguro ou que seu
rótulo é mentiroso, a agência também pode determinar que ele saia de circulação.

Como saber se sua
vitamina em goma é segura? Uma dica é comprar de marcas conhecidas e
estabelecidas, diz Li, pois elas tendem a ser mais consistentes em termos de
qualidade.

Cuidado com as crianças

O fato de as vitaminas
em goma parecerem guloseimas podem levar as crianças a tomá-las em quantidades
além das recomendadas. Atenção para o rótulo e mais importante: mantenha-as longe do alcance das
crianças. “Crianças gostam
do que é doce, então elas vão comer mais do que devem”, diz Li. Ela afirma
que os pais devem supervisionar os filhos quando eles estão comendo vitaminas
em goma – e certificar-se de que eles entendem que elas não são guloseimas.


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