Vinho tinto escolhido o melhor do Brasil é feito por francanos em terras mineiras

  • Nene Sanches
  • Publicado em 11 de janeiro de 2024 às 11:00
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“Nossas realizações têm sido maiores que os nossos sonhos”, diz o produtor francano Jorgito Donadelli, sobre o vinho campeão

O vinhedo dos francanos que produzem o melhor vinho tinto do Brasil

O Sabina Syrah foi escolhido pela segunda vez o melhor vinho tinto brasileiro. Quem elegeu foi o Guia Descorchados, do crítico Patrício Tapia, que avalia vinhos dos países da América do Sul.

O rótulo está em sua terceira safra e obteve 93 pontos na publicação. Feito pelo empresário francano Jorgito Donadelli, ele é produzido pela Sacramentos Vinifer com uvas da Serra Canastra, em Minas Gerais.

A safra de lançamento do Sabina Syrah, a de 2021, também já havia arrebatado a crítica, quando também foi eleito o melhor vinho brasileiro no Decanter Wine Awards.

Em 2022, obteve 92 pontos e ficou entre os melhores tintos do país.

O Sabina é um marco para os vinhos brasileiros, por seu perfil moderno e frutado, que valoriza a tipicidade varietal, ao mesmo tempo que permite inúmeras formas de harmonização. Responsável pela vinificação, o premiado enólogo uruguaio Alejandro Cardozo descreve a proposta:

“É um vinho que se mantém na linha de um vinho moderno. Claro que é um conceito muito amplo e parece vago. Mas estamos falando de um vinho em que a fruta predomina sobre a madeira”, diz Alejandro.

Segundo ele, “há madeira, mas a fruta, o frescor e a acidez estão sobre a madeira e o peso. É um vinho fresco, em que a sensação de frio na boca é muito importante. Ele tem um nervo, uma coluna. Parece um suco ácido, em que a fruta fresca, a fruta vermelha está muito bem definida”.

Palavra do especialista

Para Cardozo, o Sabina é divisor de águas para os vinhos de inverno.

“Não estou falando de uma coisa estar certa e outra errada, não é sobre isso, mas tenho outro ponto de vista, outra forma de ver os vinhos de inverno. A premiação cria um novo precedente. É o segundo ano em que vence, nos três de produção”, acrescentou.

O enólogo diz que existe a marca de uma característica de um vinho muito especial. “É precisamente essa outra visão, uma visão diferente, uma nova opção para vinhos de inverno, com características que hoje não estão tão presentes”.

O especialista diz que essa é uma característica que a região permite fazer, mas o Sabina olha para outro mundo, que é mais jovem, com menos álcool. “É um vinho que deve ter 12 graus, 12,5 no máximo, enquanto muitas vezes os vinhos de inverno estão em 14 graus, 15 graus, 16 graus. Ele olha um mundo mais jovem, mais leve, mais moderno e fala mais sobre o que é hoje o mundo dos vinhos”, diz.

Aumentar a pontuação

Para Alejandro Cardozo, após os 93 pontos, o desafio agora é aumentar a pontuação do Sabina Syrah: “Nosso desafio é levá-lo a uma maior pontuação, seguir trabalhando nesse frescor”.

Ele revela que a marca está com um projeto muito ambicioso, que é a divisão do vinhedo:

Os proprietários do vinho querem fermentar por setores diferentes, por parcelas diferentes. A Sacramento está se preparando para isso.

Virão mais foudres de carvalho da Alemanha, da França, da Áustria, de várias marcas. “É um investimento pesado, em que estamos justamente trabalhando o frescor, o nervo e a elegância nos vinhos. E a elegância é uma coisa muito especial em todos os lados e em todo lugar. Vale para os vinhos, vale para a vida”, sentencia.

A Sacramentos Vinifer também conta com a consultoria de Murillo Albuquerque Regina, que implantou os vinhedos que utilizam a técnica da dupla poda (colheita de inverno) e mudou o mapa da produção do vinho no país.

“Não tenho palavras para expressar nossa gratidão a todos que direta e indiretamente contribuíram para chegarmos até aqui. Nossas realizações têm sido maiores que os nossos sonhos”, celebra o produtor Jorgito Donadelli, em declaração ao portal do jornal O Globo.

Como comprar

O Sabina Syrah 2023 e Sabina Sauvignon Blanc 2023 chegarão ao mercado em março.

Os outros vinhos podem ser comprados diretamente com a vinícola pelo Whatsapp: +55 16 99997-3463 ou pela World Wine, pelo site (www.worldwine.com.br) ou lojas físicas.


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