Vinho quente: conheça a história e aprenda uma receita deliciosa para a Festa Junina

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 29 de maio de 2024 às 12:30
  • Modificado em 29 de maio de 2024 às 12:33
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Toda quermesse que se preze tem a sua barraquinha de vinho quente. Mas você sabia que essa bebida com a cara da nossa festa junina tem origem alemã?

Vinho quente é a bebida com a cara das festas juninas no Brasil, mas sua origem é alemã – foto Tudo Gostoso

 

Junho é o mês oficial do vinho quente! Toda quermesse que se preze tem a sua barraquinha de vinho quente. Mas você sabia que essa bebida com a cara da nossa festa junina tem origem alemã?

O vinho quente chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, que já tinham o costume de consumi-lo desde o século 19.

A Alemanha foi responsável por criar uma receita que se popularizou entre os países da Europa Central, conhecida como Glühwein, e servida nas festividades natalinas.

Como por aqui o Natal é celebrado durante o verão, o vinho quente passou a ser consumido em junho, quando o país marca as temperaturas mais baixas.

Logo se associou às festas do mês e tornou-se um símbolo da nossa festa junina.

Como harmonizar vinho quente

A receita original do Glühwein é preparada com cravo, canela e casca de laranja. Tem um sabor mais cítrico e bem menos doce do que estamos acostumados, pois não leva nenhuma fruta nem açúcar na preparação.

Uma dica para quebrar o paladar ácido da bebida e aportar dulçor, sem precisar alterar a receita, é servi-la acompanhada de um pão doce, como uma trança de uva passas, um cinnamon roll ou ainda um apfelstrudel, folhado recheado com maçã típico da Áustria e Alemanha.

Dessa forma, o pão doce trará à bebida a fruta e o açúcar, criando uma harmonização complementar perfeitamente equilibrada.

Aprenda a receita alemã que deu origem ao vinho quente como conhecemos!

Ingredientes

1 garrafa de 750 ml vinho tinto suave;
375 ml de água;
canela em pau, cravo, gengibre e raspas de laranja a gosto.

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo até ferver. Quando levantar fervura, conte 5 minutos e desligue. Não deixe passar desse tempo, se não o vinho amarga.

Usando uma peneira, para que os sedimentos dos ingredientes permaneçam na panela, entorne a bebida nos copos.
Coloque uma rodela de laranja na borda do copo para enfeitar. Sirva imediatamente.

*Informações Casa e Jardim

 


+ Gastronomia