compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Toda quermesse que se preze tem a sua barraquinha de vinho quente. Mas você sabia que essa bebida com a cara da nossa festa junina tem origem alemã?
Vinho quente é a bebida com a cara das festas juninas no Brasil, mas sua origem é alemã – foto Tudo Gostoso
Junho é o mês oficial do vinho quente! Toda quermesse que se preze tem a sua barraquinha de vinho quente. Mas você sabia que essa bebida com a cara da nossa festa junina tem origem alemã?
O vinho quente chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, que já tinham o costume de consumi-lo desde o século 19.
A Alemanha foi responsável por criar uma receita que se popularizou entre os países da Europa Central, conhecida como Glühwein, e servida nas festividades natalinas.
Como por aqui o Natal é celebrado durante o verão, o vinho quente passou a ser consumido em junho, quando o país marca as temperaturas mais baixas.
Logo se associou às festas do mês e tornou-se um símbolo da nossa festa junina.
Como harmonizar vinho quente
A receita original do Glühwein é preparada com cravo, canela e casca de laranja. Tem um sabor mais cítrico e bem menos doce do que estamos acostumados, pois não leva nenhuma fruta nem açúcar na preparação.
Uma dica para quebrar o paladar ácido da bebida e aportar dulçor, sem precisar alterar a receita, é servi-la acompanhada de um pão doce, como uma trança de uva passas, um cinnamon roll ou ainda um apfelstrudel, folhado recheado com maçã típico da Áustria e Alemanha.
Dessa forma, o pão doce trará à bebida a fruta e o açúcar, criando uma harmonização complementar perfeitamente equilibrada.
Aprenda a receita alemã que deu origem ao vinho quente como conhecemos!
Ingredientes
1 garrafa de 750 ml vinho tinto suave;
375 ml de água;
canela em pau, cravo, gengibre e raspas de laranja a gosto.
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo até ferver. Quando levantar fervura, conte 5 minutos e desligue. Não deixe passar desse tempo, se não o vinho amarga.
Usando uma peneira, para que os sedimentos dos ingredientes permaneçam na panela, entorne a bebida nos copos.
Coloque uma rodela de laranja na borda do copo para enfeitar. Sirva imediatamente.
*Informações Casa e Jardim