Vencedor de Ribeirão vai representar o Brasil em mundial de sushi no Japão

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 14 de janeiro de 2019 às 20:48
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:18
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Sushi chef Isaac Ventura foi selecionado entre os 10 melhores chefs de comida oriental no Brasil

Um ribeirão-pretano foi selecionado para concorrer ao campeonato mundial
de melhor sushi em Tóquio, no Japão.

A etapa brasileira aconteceu neste domingo, 13 de janeiro, e foi
promovida pela Associação Nipo Brasileira de Ribeirão Preto. Participaram sushi
chefs de São Paulo, Santa Catarina, Pará, Bahia e do Distrito Federal.

O cozinheiro Isaac Graciano Ventura, de Ribeirão Preto, trabalha há 11
anos no preparo de comidas orientais e foi escolhido para a etapa que ocorrerá
no Japão. Ele conta que esse prêmio é um reconhecimento para a carreira. “O
coração está a mil, a tensão foi muito grande, mas consegui ter um bom
resultado e estou confiante. Só pelo fato de estar aqui, a felicidade é muito
grande. Quem está aqui sabe a felicidade que estou sentindo agora. Me dediquei
muito, prosperei muito, graças ao sensei, aos professores, consegui chegar ao
resultado”, conta o cozinheiro.

No total, 28 sushi chefs de todo o país participaram da competição e
apenas 10 foram escolhidos para a final deste domingo. Entre eles, Isaac foi o
selecionado e ganhou um curso no Japão e uma vaga para a pré-seleção da Copa do
Mundo de Sushi, que acontecerá em agosto, em Tóquio.

Feito pela primeira vez em Ribeirão Preto, o campeonato nacional foi
divido em três etapas. A primeira prova foi a preparação do Tamagoyaki, tipo de
omelete ao estilo japonês. A segunda parte consistia em deixar o peixe pronto
para o sushi. A última etapa e mais importante foi a criação dos pratos, onde
os chefes precisaram esbanjar criatividade e respeitar a tradição.

A avaliação dos pratos foi exigente e as técnicas dos competidores foram
acompanhadas de perto por chefs renomados do Brasil e do Japão, que puderam
julgar os melhores sushis do país. 

O sushi chef Valter Santos ganhou em terceiro lugar no mundial de Tóquio
no ano passado e foi um dos avaliadores convidados para a etapa eliminatória
brasileira. “Avaliamos a técnica, a montagem do prato, limpeza, organização,
postura profissional. Tudo isso conta. Essa oportunidade no Brasil é como eu
tive no Japão. Mas, no Japão, é muito mais criterioso. É uma peneira para ver
quem está apto a exercer a nossa função”, conta.

De acordo com o especialista em sushi e organizador do evento, Ricardo
Junek, a simplicidade e a tradição precisam estar na receita de um bom sushi.

Segundo o organizador, o mercado de sushis é um dos que mais crescem no
país e que a especialização é fundamental na culinária oriental. “O Brasil é um
dos países que mais tem trabalhado com sushi. Hoje em dia, abrem mais
restaurantes de sushi, do que churrascaria. Só que é preciso buscar o
conhecimento, porque fazer sushi não é só apertar o filé de peixe em cima do
arroz. Temos que entender a cultura de um povo para podermos reproduzir a sua
culinária na essência”, conta Ricardo Junek.

Com o título de melhor sushi do país, o ribeirão-pretano Isaac não vê a
hora de embarcar para o Japão. “Vou
treinar de novo, porque eu quero mais. Esse, para mim, é o primeiro passo. Para
isso, precisa de dedicação, precisa de amor e de cultura também. Estou com um
pezinho no Japão, nem caiu a ficha ainda”, diz o vencedor.


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