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Para encarar os dias intensos de Carnaval, é preciso ter a preocupação redobrada com a alimentação e hidratação
Para encarar o carnaval com disposição, é preciso cuidar da alimentação – foto Shutterstock
Para encarar os dias intensos de Carnaval, é preciso ter a preocupação redobrada com a alimentação.
O objetivo é manter o corpo bem nutrido para conseguir aguentar a rotina dos bloquinhos e das festas.
Roseli Rodrigues Ferreira, docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac, indica alimentos saudáveis que garantem a energia e evitam a ressaca do folião que vai aproveitar o feriado mais popular do Brasil.
“Cuidar da alimentação é muito importante para aproveitar o Carnaval sem prejuízos. O ideal é pensar em alimentos mais nutritivos para auxiliar na imunidade e equilíbrio da flora intestinal, evitando assim transtornos sem previsão”, afirma Roseli.
Conforme a nutricionista, a programação que você planejou para o feriado influencia diretamente na alimentação. Confira:
Bloquinho matinal
A profissional recomenda iniciar o dia bebendo bastante água. Além disso, é importante incluir no café da manhã combinações de nutrientes que trarão mais energia. Por isso, ela sugere:
Carboidrato: pães integrais, aveia, tapioca, bolachas de arroz, flocos de milho sem açúcar.
Proteínas: laticínios, bebida vegetal (extrato de soja, castanhas, amêndoas) ou ovos mexidos.
Frutas: prefira frutas cítricas, ricas em vitamina C.
Bloquinho a tarde
Para quem vai passar a tarde toda pulando Carnaval, é importante evitar ficar longos períodos sem comer e, além disso, não ingerir alimentos gordurosos. Roseli dá algumas dicas:
– Antes do bloco, almoce um prato equilibrado com 50% de legumes e vegetais, 25% de proteínas e 25% de carboidratos.
– Prefira carnes brancas, grelhadas ou assadas.
– As verduras e legumes são boas opções de alimentos antioxidantes que possuem vitaminas e minerais.
– Leve para o bloquinho barra de cereal proteicas ou de castanhas, frutas secas ou desidratadas.
Para curtir o baile ou sambódromo de Carnaval
Quem vai curtir a programação noturna do Carnaval também precisa de uma alimentação adequada. Por isso, a nutricionista do Senac dá ainda mais dicas:
– Faça uma refeição leve e com produtos que garantem energia e não trazem desconfortos.
– Faça um prato de salada com uma boa fonte de proteína: ovos, peixes ou frango.
– Invista em carboidratos como batata doce ou inglesa, macarrão de arroz, mandioca ou arroz.
– Opte por pizza integral de queijo branco, tomate e orégano + suco de frutas.
Dicas para evitar (e curar) a ressaca do Carnaval
A ressaca é algo bastante comum em épocas de comemoração, como é o caso do Carnaval. Mas você não precisa passar por esse desconforto. Afinal, é possível evitá-lo – e a nutricionista Roseli ensina como:
– Não exagere no consumo de bebidas alcoólicas!
– Mantenha o corpo hidratado antes, durante e após a folia. Água é a melhor opção!
– Intercale o consumo de álcool com água e evite estar com o estômago vazio.
– Leve frutas congeladas ricas em água como melancia, morango, abacaxi, melão e kiwi.
– Acrescente gengibre no suco ou na água. “O gengibre possui ação antiemético, anti-inflamatória e antioxidantes, acalmando o organismo do efeito adverso do álcool”, explica Roseli.
– Leve água de coco, que ajuda a repor os sais minerais e a hidratação.
– Coma banana, que é fonte de potássio e carboidratos que auxilia no combate aos enjoos.
*Informações Saúde em Dia