Uma em cada três xícaras de café consumidas no mundo sai de lavouras do Brasil

  • Bernardo Teixeira
  • Publicado em 2 de setembro de 2021 às 20:00
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A safra de café de 2021-2022 do Brasil já foi colhida e está disponível para exportação, principalmente para os EUA, Europa e Japão

Em todo o mundo, estima-se que mais de 2 bilhões de xícaras são servidas diariamente nos seis continentes.

Apesar de ser o ano de baixa para a safra de café arábica o mercado geral continua crescendo graças à expansão das plantações e ao aumento da eficiência da mecanização e do apoio logístico de ponta a ponta.

Atualmente, uma em cada três xícaras de café consumidas no mundo sai de cafezais do Brasil. Em todo o mundo, estima-se que mais de 2 bilhões de xícaras são servidas diariamente nos seis continentes.

As principais regiões produtoras do país são o sul de Minas Gerais, passando por Guaxupé e chegando a Ibiraci, e o nordeste do estado de São Paulo, incluindo Franca, Cristais Paulista, Ribeirão Corrente, Jeriquara e Pedregulho.

Segundo o portal Agrolink, o valor do café aumentou muito no ano passado: de R$ 500-R$ 600 para R$ 1200-R$ 1300 a saca, e o custo do frete também aumentou.

Retomada

No entanto, isso não diminuiu o apetite do mercado internacional, que vem apresentando forte retomada com a melhoria nos índices da pandemia.

À medida que a “revolução das cápsulas” dá lugar à última moda do “café gota a gota”, a China, tipicamente um território onde se consome chá, tornou-se um novo mercado importante, especialmente entre os jovens de 20 a 30 anos, que veem o café como um produto de luxo.

O controle do transporte de ponta a ponta tem contribuído para a redução das perdas pós-colheita para os fornecedores brasileiros de café, possibilitando oferecer silos de armazenamento para clientes menores que não possuem essa estrutura em suas fábricas, modernizando a infraestrutura e redução do desperdício.

A empresa Maersk realizou recentemente o primeiro transporte de sacos via avião (principais amostras para a Ásia) e está prospectando oportunidades de embarque de carga inferior a um contêiner para mercados estratégicos, como a Colômbia.

Mas é a qualidade do café que brota das terras brasileiras que faz crescer o interesse mundial, razão pela qual o Brasil responde por 30% do café consumido em vários países.


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