Troca: usar margarina ou manteiga? Presunto ou apresuntado? Entenda as diferenças

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 16 de março de 2025 às 08:30
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Para economizar nas compras e receitas, muitas pessoas trocam manteiga por margarina, presunto por apresuntado ou cream cheese por requeijão

É muito comum as pessoas fazerem trocas na cozinha, principalmente pelo valor de determinados alimentos – foto Arquivo

 

Para economizar nas compras e receitas, muitas pessoas trocam manteiga por margarina, presunto por apresuntado ou cream cheese por requeijão.

Essas substituições são comuns porque, normalmente, os produtos têm sabores parecidos e preços mais baixos.

Mas atenção: apesar das semelhanças, esses alimentos têm composições diferentes que podem influenciar o sabor, a textura e até o valor nutricional das receitas.

Além disso, vender um produto como se fosse outro é considerado fraude alimentar pela legislação brasileira.

Para te ajudar a identificar essas diferenças e evitar golpes, veja uma lista com as particularidades de cada alimento.

As diferenças entre presunto e apresuntado

Presunto e apresuntado parecem iguais, mas têm diferenças importantes.

Ambos são feitos de carne suína, mas o presunto é preparado apenas com pernil cozido, uma parte mais nobre do porco, e deve ter pelo menos 16% de proteína, conforme regra do Ministério da Agricultura estabelecida em maio de 2023.

Já o apresuntado é feito com membros inferiores do porco e tem mais gordura. A carne é transformada em massa, temperada e aquecida.

Desde novembro de 2022, é permitido adicionar água, amido e proteínas não animais (até 2,5%) no produto.

Fique atento aos rótulos para não confundi-los e escolher o que realmente deseja.

As diferenças entre manteiga e margarina

A margarina é feita a partir da mistura de leite com óleos vegetais hidrogenados, como milho e girassol, sendo considerada de origem vegetal pelo Ministério da Agricultura.

Manteiga ou margarina: qual é mais saudável?

Já a manteiga é 100% de origem animal, produzida a partir da nata ou creme de leite batido. Criada como alternativa à manteiga, a margarina exige menos matéria-prima, já que a produção de manteiga demanda grandes quantidades de leite.

As diferenças entre requeijão, requeijão cremoso e cream cheese

O requeijão é feito a partir da coalhada, obtida pela coagulação ácida que separa o soro da massa do leite. Pode incluir creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite.

Para ser chamado de “Requeijão Cremoso”, o produto deve ter apenas:

– Leite ou leite reconstituído (leite em pó dissolvido em água, com ou sem gordura láctea)
– Creme de leite, manteiga ou gordura anidra de leite (butter oil)

Já o cream cheese é produzido com leite pasteurizado, que passa por fermentação, aquecimento, homogeneização e refrigeração, podendo conter derivados lácteos.

De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijos, é classificado como queijo semi-gordo, gordo ou extra gordo, com muito alta umidade.

*Fonte: G1


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