Tapioca engorda? Pode comer todos os dias? Conheça mitos e verdades do alimento

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 16 de julho de 2023 às 08:30
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Tapioca é alimento sem glúten e rico em vitaminas. Nutricionista ensina como deixar tapioca saudável com recheios fáceis

De fácil preparo, a tapioca virou parte do cardápio de quem quer uma alimentação mais saudável – foto Freepik

 

A tapioca ganhou destaque em muitas receitas e virou parte do cardápio de quem busca uma alimentação mais saudável.

Feita da massa da mandioca, ela também é consumida por quem pratica exercícios físicos, já que funciona como pré e pós-treino. Mas ainda é um alimento que causa muitas dúvidas.

Afinal, tapioca engorda ou emagrece?

A nutricionista Flávia Ramos diz que a tapioca não emagrece, pois tem calorias e é fonte de carboidrato:

“Se for ingerida em excesso, pode engordar. Uma tapioca pode ter 100 calorias ou até mil. Tudo depende do que tem dentro da tapioca e de como ela é feita”.

“Pode ter um recheio de queijo branco, orégano e tomate. Ou pode ter só um molho pesto, que é pouco calórico. A gente tem que prestar atenção tanto na espessura da massa como no recheio.”

Mas não pense que a tapioca é um ingrediente ruim. Segundo a nutricionista explicou, o alimento não tem sal, nem gordura na composição, tem pouco sódio e é rica em vitaminas do complexo B (essenciais para o bom funcionamento do organismo) e minerais.

Além disso, é fonte de energia para o corpo e boa opção para quem busca uma dieta sem glúten.

Pode comer tapioca todos os dias?

A resposta é não. “Nada todo dia é bom. Pode consumir duas ou três vezes na semana”, aconselha a profissional de saúde.

Quer deixar sua tapioca mais leve e saudável? A nutricionista sugeriu alguns recheios nutritivos para incrementar o sabor. Confira!

– Queijo branco, cottage ou minas, orégano e tomate
– Peito de peru
– Geleia light
– Molho pesto
– Frutas com granola.

Outra dica de Flávia Ramos é acrescentar vegetais, ou chia, linhaça, aveia e outras sementes no preparo – elas contêm fibra e ajudam a regular o intestino.

Você pode experimentar a tapioca de beterraba e rechear com queijo minas, peito de peru e orégano. Se desejar, pode fazer a própria farinha de mandioca em casa e garantir um sabor único sua tapioca. Fica deliciosa!

*Informações Receitas Globo


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