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Chamadas de “caramelos da natureza”, as tâmaras possuem boa quantidade de fibras e contêm micronutrientes importantes para o corpo
As tâmaras são uma excelente opção natural e mais saudável ao açúcar comum – foto Freepik
As tâmaras conseguem adoçar sucos e receitas diversas devido à quantidade de açúcar que possuem em sua composição.
Elas são uma alternativa mais saudável ao açúcar comum, que tem a cana de açúcar como matéria-prima.
Em 100 gramas de tâmaras, é possível encontrar cerca de 65 gramas de açúcar, sendo 33,5 gramas de glicose e 32 gramas de frutose.
Além disso, as tâmaras possuem fibras e micronutrientes importantes para o funcionamento do corpo, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e vitamina B.
“A tâmara é um excelente alimento, e funciona muito bem como pré-treino. Mas deve ser consumida com moderação por pessoas que desejam perder peso ou sejam diabéticas, pois tem alto indíce glicêmico”, afirma a nutricionista Raniere Tarcilene, consultora da Farmaconténica.
Segundo Raniere, as tâmaras são conhecidas como “caramelos da natureza” e comer tâmaras aumenta a sensação de bem-estar.
“O magnésio está relacionado à produção de serotonina, neurotransmissor que diminui a ansiedade e contribui para o bem-estar”, explica a nutricionista.
Além disso, as tâmaras possuem triptofanos, também envolvidos na produção de serotonina.
A nutricionista Carla de Castro cita a tâmara como uma ótima opção para adoçar a comida de maneira natural.
“A fruta in natura é comida de verdade, alimento natural. O açúcar inflama o cérebro, é cancerígeno, contribui para o aumento da glicemia e dá picos de insulina no organismo. O adoçante altera o paladar e tem quase o mesmo efeito que o açúcar”, explica.
Carla sugere que a fruta seja incorporada em receitas saudáveis ou consumida com nozes, castanhas e iogurtes naturais. “No pré-treino, ela funciona como uma boa fonte de carboidrato e gera energia de forma rápida”, afirmou.
Como usar a tâmara para substituir o açúcar
A dica da nutricionista Raniere Tarcilene é hidratar as tâmaras com água para que virem uma pasta a ser adicionada em sucos e receitas.
Segunda ela, basta deixar de molho em água de um dia para outro para obter a substância, que terá a consistência de uma geleia ou melado.
*Informações Metrópoles