Essa é a melhor maneira de armazenar o pão, diz um padeiro: “Nunca em saco plástico”

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 14 de setembro de 2024 às 17:00
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Caso os pães da padaria perto da sua casa ofereçam saco de papel parafinado, o melhor é deixá-lo guardado nele próprio.

Dá para fazer pão com 3 ingredientes e até sem ter um forno profissional. Mas guardar o pão fresco pode ser um desafio maior, mesmo quando contamos com um pãozinho de padaria.

Dependendo de onde ou como guardamos, pode ficar borrachudo, duro demais ou até mofado. Apesar do nosso instinto de querer guardar tudo em pote de plástico, você precisar deixar seu pão longe desse material.

Palavra do padeiro holandês Joost Arijs. “Nunca em um saco plástico”, é categórico ao falar sobre o armazenamento de pães. Confira o porquê de manter o pão longe do plástico e qual a melhor maneira de guardá-lo para ficar fresco.

Por que não guardar pão no saco plástico?

O saco plástico é o mais usado para guardar pão, não apenas em casa mas até em alguns mercados dependendo do pão e do lugar. A escolha parece óbvia: é um material durável, reutilizável e que veda bem. Mas, quando estamos falando de pão, o saco plástico deveria ser a nossa última escolha.

O saco de plástico impede a troca de ar e umidade com o exterior e, ao contrário do que muitos pensam, isso é um mau sinal. Essas condições fazem com que o saco fique úmido rapidamente e que o pão dentro dele acabe perdendo a casquinha crocante e ficando mole e borrachudo.

Mofo

Mas tem outro agravante: o mofo. O pão é um alimento que mofa com facilidade por causa da umidade e, uma vez que o fungo se instala, não tem jeito se não jogar fora todo o pão mofado.

Ao guardar o pão em um saco plástico fechado, fungos e bactérias que já estejam no ambiente vão rapidamente se alimentar do pão nesse ambiente úmido. Por isso especialistas alertam sobre guardar pão “nunca em um saco plástico, pois assim o mofo tem rédea solta”.

E vale mencionar: outros potes de plástico ou vidro que sejam herméticos, sem lugar para “respirar” são inadequados pelo mesmo motivo.

Qual é a melhor maneira de armazenar pão?

A melhor maneira de armazenar pão para evitar mofo é usar saco de papel. Não é à toa que até hoje as padarias usam saco de papel para vender seus pães frescos.

Essa embalagem é a melhor para permitir o pão respirar e deixá-lo fresquinho com aquela casquinha crocante como deve, além de ficar livre de mofo por mais tempo.

Mas não basta ser qualquer saco de papel. O ideal é que seja um revestido de um tipo de parafina, que evita que o pão resseque com o tempo. Ao mesmo tempo que o saco de papel não retém umidade, ele deixa a umidade do pão sair. É por isso que o pão fica duro no saco de papel comum. Quando ele tem uma camada de parafina dentro, sua durabilidade é muito maior.

Caso os pães da padaria perto da sua casa ofereçam saco de papel parafinado, o melhor é deixá-lo guardado nele próprio. Se for um saco comum, ele pode servir para um tempo curto, mas acaba duro depois de uns dias e só usando um truque para salvar pão dormido para voltar a ficar como fresco.

Tempo de guarda

Uma sugestão para manter pão fresco em casa é o pano de cera de abelha. Esse tipo de embalagem ainda não é muito usado no Brasil, mas é uma boa alternativa para manter a comida fresca. Ao envolver o pão com esse tecido especial, sua umidade fica protegida, mas ele ainda tem troca de ar e evita mofo.

Para quem não tem acesso a ele, “recomendo guardar o pão em papel de seda ou simplesmente em uma toalha limpa, desta forma, o seu pão fresco permanecerá bom durante pelo menos dois a três dias”, diz o padeiro.

As famosas caixas porta pão que ficam em cima da mesa ou bancada da cozinha também funcionam para preservar o pão em ambiente ventilado.

Segundo o portal Tudo Gostoso, ao contrário do que muita gente pensa, guardar pão na geladeira não é tão indicado, já que justamente é um ambiente propício para a umidade. Mas, se quiser usar mesmo assim, não esqueça de usar o truque para descongelar o pão em 30 segundos e deixá-lo com gosto de fresco.


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