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O curso se destina a produtores, filhos de produtores, trabalhadores rurais e profissionais do setor
Principal documento de elaboração coletiva e para guiar a
aplicação de práticas sustentáveis na cafeicultura, o Currículo de
Sustentabilidade do Café (CSC) pode ser conhecido e estudado no curso
“Sustentabilidade na Produção do Café”, que o SENAR (Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural) oferece em sua plataforma de Ensino à Distância (EaD), de
forma aberta e gratuita. As únicas condições exigidas aos interessados é ter ao
menos 16 anos de idade e um computador com requisitos técnicos mínimos para o
aproveitamento total das atividades.
Os temas e tópicos
tratados no curso são:
– Aspectos
econômicos – Gestão da propriedade; Responsabilidade técnica e análise de
risco; Registro de informações e rastreabilidade; Cumprimento da legislação.
– Aspectos
produtivos – Material propagativo e implantação de cafezais;
– Fertilidade do solo e nutrição do cafeeiro; Cobertura do solo
e manejo do mato; Proteção integrada do cafeeiro; Aplicação de agroquímicos;
Colheita e pós-colheita do café.
– Aspectos
ambientais – Tratamento e destinação de resíduos; Cobertura vegetal e
biodiversidade; Consumo de energia; Manuseio e armazenagem de agroquímicos;
Conservação do solo e mitigação dos efeitos da seca; Uso de água e irrigação.
– Aspectos
sociais – Legislação trabalhista; Segurança e saúde no trabalho;
– Bem-estar dos trabalhadores; O futuro do café.
As ferramentas de
aprendizagem incluem material em PDF, fóruns e chats, atividades interativas,
bem como tutores e monitores à disposição. O curso se destina a produtores,
filhos de produtores, trabalhadores rurais e profissionais do setor, em
especial aqueles envolvidos com cafeicultura e que desejam produzir de maneira
sustentável.
Para saber mais e
receber um aviso sobre a próxima turma, acesse a página do curso no Portal EaD
SENAR: http://ead.senar.org.br/cursos/.
A iniciativa é fruto de parceria do SENAR com a Plataforma
Global do Café, rede colaborativa formada por membros da cadeia, que
desenvolveu o Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC), no âmbito do
programa brasileiro. O SENAR é membro do Grupo de Trabalho Brasil (GTB) da
Plataforma Global do Café e parceiro na implementação da sustentabilidade na
produção.
Somente em 2017, 1.375 pessoas de 12 turmas concluíram o curso online do SENAR, com predominância masculina (55%) e da faixa etária de 18 a 25 anos (48%). Os 60% dos concluintes têm nível de escolaridade superior, são majoritariamente de Minas Gerais e São Paulo, sendo que todas as 27 unidades federativas foram representadas. Ao final do curso, todos respondem a uma pesquisa de satisfação. O índice de satisfação geral de 99% reflete a qualidade incontestável deste curso sobre sustentabilidade no café.