Semente de maracujá, ao contrário do que se prega, é benéfica à saúde

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 12 de agosto de 2018 às 21:51
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:56
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Benefícios vão desde efeitos antioxidantes até manutenção dos sistemas cardiovascular e intestinal

A semente de maracujá, diferente do que
algumas pessoas pensam, não faz mal
para a saúde. Muito pelo contrário, ela proporciona benefícios que vão desde efeitos antioxidantes até
manutenção de sistemas cardiovasculares e intestinais.

A semente de
maracujá é rica em compostos polifenólicos, como piceatannol e scirpusin
B, substâncias que protegem as células de danos causados por radicais livres.
Além disso, a semente de maracujá é
fonte de fibras insolúveis e magnésio.

Benefícios

Fonte de antioxidantes

O piceatannol e o scirpusin B presentes na semente de maracujá
são compostos polifenólicos que possuem significativa atividade antioxidante.

Os antioxidantes
protegem o corpo dos radicais livres, que são moléculas que danificam o DNA
dentro das células.

Esses danos causados pelos radicais livres podem
levar a doenças degenerativas e crônicas, como problemas no sistema
imunológico, aterosclerose (entupimento das veias), doença de Alzheimer,
doenças cardíacas, artrite, demência e diabetes. Além de fornecer proteção
contra essas doenças, as propriedades antioxidantes da semente
de maracujá evitam enrugamento prematuro da pele causado pela radiação UV.

Cardioprotetora

A semente de
maracujá possui propriedades que fazem o diâmetro das artérias
expandirem, um processo conhecido como vasodilatação. Esse processo contribui
para a diminuição da pressão arterial, ajudando o sistema cardiovascular a se
manter saudável.

Fonte de magnésio

A semente de
maracujá fornece magnésio, um mineral essencial para a manutenção da
saúde desde o nascimento. Ele participa de centenas de reações no organismo e,
em níveis abaixo do normal, o magnésio pode aumentar o risco de doenças
crônicas. Pessoas com doenças gastrointestinais, como doença de Crohn e doença
celíaca, podem apresentar deficiência em magnésio. Os primeiros sintomas da
deficiência em magnésio são: náuseas, vômitos, fadiga e fraqueza. Com a piora
do quadro, o paciente pode apresentar dormência, formigamento, contrações
musculares e câimbras, convulsões, depressão, osteoporose e perturbações do
ritmo cardíaco.

 Rica em fibras solúveis

A semente de maracujá é rica em fibra alimentar insolúvel.
Isso significa que ela contribui para o processo de conversão de açúcares
complexos em açúcares simples durante a digestão. Além disso, as fibras
solúveis presentes na semente de maracujá
ajudam a equilibrar as bactérias intestinais, eliminar toxinas, reduzir o risco
de tumores no cólon, promover o movimento intestinal regular, prevenir a
constipação e a hemorroidas.


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