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Este simples gesto se repete em cafés de todo o mundo, que seguem o estilo difundido desde a Itália, berço do expresso
Você já se perguntou por qual motivo algumas cafeterias servem o café com um copo de água? Foto Freepik
Se quando você pede um café em uma cafeteria eles te servem com um copo d’água à parte, sem você ter pedido, considere isso como uma pista para confiar que ali você pode tomar um bom café.
Este simples gesto se repete em cafés de todo o mundo, que seguem o estilo difundido desde a Itália, berço do expresso, mas que nos estabelecimentos do Brasil ainda é difícil de encontrarmos.
E há uma razão pela qual muitas vezes fazemos isso errado.
Na realidade, qualquer estabelecimento deveria receber o cliente com copos de água assim que ele se senta à mesa ou ao bar, independentemente da categoria.
Nos cafés, a água assume maior importância e é considerada parte do ritual de degustação pelos baristas experientes.
Por que devemos beber água com o café?
Como afirmado em “A arte do café” de Sébastien Racineux e Chung-Leng Tran (Lunwerg, 2022), ao provar um café, você deve saber apreciar a sua complexidade de sabores.
E para fazer isso bem, é necessário cumprir uma série de condições básicas no próprio serviço de degustação, pois qualquer erro pode estragar a experiência e prejudicar a qualidade do preparo da bebida.
O copo de água servido com o café tem como objetivo limpar o paladar antes de colocar a xícara na boca.
“As proteínas salivares retardam a liberação dos aromas e a boca seca pode alterar o sabor”, afirmam os especialistas”.
“A água, com ou sem gás, enxagua a boca, remove possíveis vestígios de partículas de outros alimentos ou bebidas e deixa as papilas gustativas neutras e reativas — prontas para saborear todas as nuances do café.
Mas há um detalhe importante: é preciso beber água sempre antes de tomar café, nunca depois.
Por desconhecimento ou falta de cultura cafeeira, é comum que no Brasil e em outros lugares façam o contrário.
Isso quase poderia ser considerado um insulto ao barista que se deu ao trabalho de selecionar os grãos, a torra, a gramatura, a moagem e todos os parâmetros de preparo, pois implica que o cliente precisa limpar a boca após tomá-lo.
É claro que todos são livres para beber água quando quiserem, mas se um café for de boa qualidade, e essa qualidade for paga, teoricamente queremos apreciá-lo plenamente, e não enxaguar a boca depois de prová-lo.
Se depois de tomar seu café você sentir necessidade de escovar os dentes e correr para beber um copo d’água, é um mau sinal. Pode ser melhor mudar de cafeteria.
*Informações Minha Vida