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Alguns truques podem te ajudar a contornar os erros e salvar a massa do bolo
Errar as medidas dos ingredientes (ou o tempo de forno) na hora de fazer um bolo é algo que pode acontecer de vez em quando, não é mesmo?
O problema é que, quando esse tipo de “acidente” acontece, a massa pode acabar ficando crua ou até mesmo queimada em alguns pontos.
Mas você sabia que existem alguns truques para contornar esses erros e salvar a massa no fim das contas?
O que fazer com bolo queimado?
Deixar a temperatura do forno alta demais (ou esquecer o bolo assando por muito tempo), pode fazer com que algumas partes da massa fiquem queimadas.
Caso isso aconteça, existem dois truques que você pode seguir.
Tire a parte mais queimada e incremente com alguma calda e granulados
Quando o bolo fica queimado apenas superficialmente (com algumas casquinhas em cima), a melhor dica é remover as partes danificadas e, então, cobrir a massa com alguma calda, tipo brigadeiro mole ou ganache de chocolate.
Faça pavê
Em alguns casos, é possível que a massa do bolo fique muito queimada e não dê para remover apenas as casquinhas de cima.
Quando isso acontece, a melhor dica é esfarelar a massa por completo até formar uma espécie de farofa.
Com o bolo despedaçado, é possível fazer sobremesas novas bem saborosas, como receitas de pavês ou tortas mousses.
O que fazer com bolo cru?
Caso a massa do bolo fique crua, você pode seguir alguns truques para assá-la novamente (tomando cuidado para não deixar queimar) ou até mesmo fazer alguns reparos para aproveitar a massa e criar receitas novas.
Uma boa dica para não desperdiçar massa crua é colocá-la novamente para assar no forno.
Para não correr o risco de queimar a parte do bolo que já está no ponto certo, é só cobrir a forma com papel alumínio e posicioná-la dentro de um recipiente maior com água para assar em banho-maria.
Assim, você garante que apenas a parte de dentro da massa (que fica geralmente mais crua) asse aos poucos. Bem simples, né?
Que tal preparar um bolo vulcão?
Quando a massa do bolo não assa por completo, a parte do meio é a que geralmente fica mais crua.
Se isso acontecer, uma ótima dica é partir para uma receita de bolo vulcão.
Basta fazer um furo no meio da massa (removendo toda a parte crua) e caprichar na cobertura. Quando o primeiro pedaço é cortado, a calda escorre pela travessa, o que dá um resultado bem bonito!
E a melhor parte é que você pode preparar diferentes caldas (de brigadeiro branco ou preto, creme de limão, doce de leite, ganache e por aí vai) para cobrir o bolo vulcão. Que tal experimentar?
*Fonte: Casa Prática Qualitá