compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Nutricionista explica como o uso de chás calmantes pode ajudar a controlar os sintomas da psoríase, uma doença autoimune
Psoríase é uma doença autoimune que afeta mais mulheres que homens – foto Shutterstock
A psoríase é uma doença crônica e autoimune que afeta entre 1 e 3% dos brasileiros, aparecendo com maior frequência nas mulheres.
Entre seus sintomas está a inflamação na pele, que resulta em manchas vermelhas e escamosas, geralmente nas áreas de cotovelos, joelhos e couro cabeludo. Podem aparecer também uma coceira ou sensação de queimação.
Segundo a nutricionista Priscila Schramm, especialista na saúde da mulher, a psoríase não tem uma causa específica.
“A psoríase pode ser influenciada por vários fatores, incluindo estresse, que muitas vezes agrava as crises. O equilíbrio emocional é essencial no tratamento, assim como a alimentação anti-inflamatória e o uso de terapias complementares”, explica.
E uma dessas terapias complementares que podem ajudar são os chás calmantes. Apesar de não haver uma cura em si para a doença, eles auxiliam na redução dos sintomas, trazendo mais qualidade de vida.
“O consumo de chás calmantes pode ter um papel importante. Eles ajudam a combater o estresse, que está muito associado ao agravamento da doença”.
“Entre os mais indicados, estão a camomila, a erva-doce e a erva-cidreira, por suas propriedades relaxantes”, comenta.
A seguir, confira 4 receitas de chás calmantes recomendados pela especialista:
1. Chá de camomila
Ingredientes:
1 colher de sopa de flores secas de camomila (ou 1 sachê de chá de camomila)
250 ml de água
Modo de preparo:
Aqueça a água até o ponto de fervura
Coloque as flores de camomila em uma xícara e despeje a água fervente
Cubra e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos
Coe (se usar as flores secas) e beba o chá ainda morno
2. Chá de erva-doce
Ingredientes:
1 colher de chá de sementes de erva-doce
250 ml de água
Modo de preparo:
Aqueça a água até o ponto de fervura
Adicione as sementes de erva-doce à água quente
Deixe em infusão por 5 a 7 minutos
Coe o chá e beba morno
3. Chá de erva-cidreira
Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas frescas de erva-cidreira (ou 1 sachê de chá)
250 ml de água
Modo de preparo:
Ferva a água e adicione as folhas de erva-cidreira
Deixe em infusão por 5 a 10 minutos
Coe e beba o chá morno
4. Chá de fumária
Ingredientes:
1 colher de chá de fumária seca
250 ml de água
Modo de preparo:
Ferva a água e adicione a fumária
Deixe em infusão por 7 a 10 minutos
Coe o chá e consuma morno.
*Informações Alto Astral