Propriedades da pimenta vão muito além de realçar o sabor dos alimentos. Saiba mais

  • Marcia Souza
  • Publicado em 5 de fevereiro de 2023 às 16:00
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Pimenta tem propriedades e benefícios do seu consumo para a saúde das pessoas

Pimenta

Pimenta tem propriedades e benefícios do seu consumo para a saúde das pessoas

Rica em propriedades como as vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o consumo de pimenta traz diversos benefícios à saúde

Rica em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio, além dos princípios ativos capsaicina, que age como um analgésico no organismo, e piperina, a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), traz diversos benefícios à saúde, acelerando o metabolismo do nosso organismo.

Também auxiliando na liberação de endorfina (o hormônio do prazer), ajudando na desobstrução dos vasos sanguíneos (podendo evitar ataques cardíacos ou derrames cerebrais) e atuando no tratamento da rinite aguda.

Além disto, seus princípios ativos combatem a ação danosa dos radicais livres no organismo que, por sua vez, estão relacionados com doenças degenerativas como o Parkinson e o Alzheimer.

Terapeutica

Atualmente, além do explorado uso culinário em diversas iguarias gastronômica por temperar e dar sabor aos alimentos, a pimenta é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. P

ara aumentar a lista de bem feitorias da pimenta ao organismo humano, estudos apontam que a pimenta pode auxiliar no emagrecimento, aliviar dores de cabeça, agir contra o colesterol alto e até mesmo o câncer.

Fica comprovado, então, que incluir essa iguaria na alimentação traz enormes benefícios à saúde desde que seu consumo seja moderado, evitando quaisquer tipos de transtornos ou traumas.

Comece com as mais suaves e, gradualmente, aumente o grau de picância e a quantidade. Além disto, dê preferência para as pimentas frescas no lugar de molhos industrializados.

Mas caso por descuido, acidente ou curiosidade você tenha exagerado na dose consumida, nunca beba água, pois ela faz com que a sensação de ardência se espalhe pela boca, piorando ainda mais a situação. Ingredientes como o leite ou sorvete conseguem retirar a capsaicina dos receptores nervosos da boca. Lembre-se: pimentas fazem bem ao organismo e ajudam a emagrecer, mas devem ser consumidas aos poucos!

Benefícios da pimenta ao organismo

– Combate à baixa imunidade do organismo;

– Inibe o crescimento de células de tumor maligno na próstata, pâncreas e esôfago;

– Combate a depressão e a enxaqueca;

– Combate a esquistossomose;

– Atua ativamente no combate à feridas abertas;

– Combate gripes e resfriados;

– Combate hemorroidas devido ao seu poder cicatrizante;

– Combate infecções;

– Ajuda na desobstrução dos vasos sanguíneos, ativa a circulação arterial e regulariza a pressão arterial;

– Combate a obesidade;

– Combate reumatismo, artrite e artrose.

 

Benefícios da pimenta-do-reino ao organismo

– Previne o envelhecimento precoce;

– Atua na prevenção de doenças crônicas como cardíacas, diabetes e câncer;

– Atua como desintoxicante do sangue;

– Ativa o sistema imunológico;

– Auxilia na digestão e protege a mucosa;

– Eleva a temperatura do organismo, aumentando o gasto calórico. A capsaicina é capaz também de prevenir o acúmulo de gordura na região abdominal;

– Atua na diminuição do apetite;

– Atua no controle do colesterol;

– Atua na prevenção do diabetes;

– Apresenta propriedades vasodilatadoras, impedindo a formação de coágulos e aumentando o calibre de vasos sanguíneos, fatores que reduzem as chances de um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral;

– Combate à depressão e promove alívio da dor;

– Nutre o organismo, possuindo vitamina A (carotenoides), C e E, vitaminas do complexo B (tiamina, niacina, riboflavina), além de minerais como potássio e cálcio;

– Tem ação anti-inflamatória.


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