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Produtores estão com medo de faltar mão de obra para a colheita que começa daqui a um mês
Os primeiros grãos de café da safra deste ano devem começar a ser colhidos em aproximadamente 20 dias.
Os trabalhos têm início em abril na Zona da Mata, que antecipa a colheita devido às condições climáticas favoráveis ao cultivo, e durante maio se estendem às demais regiões.
Mesmo em situações adversas com a queda mundial nos preços, devido aos efeitos na economia do novo coronavírus, houve certa recuperação e o preço encontra-se em condições suportáveis e o ano passado correu bem em termos de clima.
Esse é um período em que a planta conclui o enchimento dos grãos, ganhando mais densidade e entra no processo de maturação.
A preocupação de parte do setor é que a quarentena do coronavírus se prolongue por mais tempo, podendo interferir no deslocamento de mão de obra na colheita.
Caso não ocorra a flexibilização das medidas restritivas nos próximos dias, o setor vai enfrentar alguns problemas como a restrição de transporte coletivo nas estradas.
Também existe a questão dos fechamentos dos limites entre municípios, já que a mão de obra é sazonal e se desloca entre regiões.
Algumas prefeituras, como é o caso de Ibiraci, já baixou normas para a chegada dos trabalhadores de outras regiões.
Em algumas regiões esse problema não acontece porque a colheita é praticamente toda mecanizada.
Mesmo com as intempéries provocadas pela crise da pandemia, o setor continua produzindo, vendendo e exportando bem.