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Segundo o órgão, é importante estar atento às condições de higiene do local e o estado dos alimentos
Quem gosta de descobrir novos sabores e lugares
está acostumado a comer fora de casa. Para não ter problemas é importante estar
atento às condições de higiene do local e o estado dos alimentos. Para ajudar
nessa tarefa, o Procon-SP traz dicas para evitar o risco de contaminação em
restaurantes, bares ou lanchonetes.
Verifique as condições de higiene
Observe todos os detalhes do ambiente com o intuito
de reunir elementos que indiquem se o estabelecimento possui boas condições de
limpeza. Uma visita à cozinha, ao banheiro e as condições de limpeza dos
uniformes dos funcionários podem oferecer bons indícios se o local é seguro.
Se possível, faça uma busca na internet para saber
mais sobre a opinião de outros consumidores que já frequentaram e avaliaram o
local.
Confira alguns pontos essenciais:
– Confira se o estabelecimento está limpo e
organizado;
– Analise o estado do pano que está sendo usado
pelo garçom para limpar a mesa;
– Veja se o banheiro está limpo e sem lixo
acumulado;
– Observe se os atendentes que manipulam alimentos
estão usando touca e se o uniforme está limpo e conservado;
Alimentos que devem ser evitados em bares e
restaurantes
As comidas em buffet, se não estiverem quentes ou
refrigeradas, oferecem mais riscos de contaminação. De acordo com a Anvisa, os
alimentos quentes devem ser submetidos à temperatura superior a 60ºC por, no
máximo, seis horas para boa conservação.
Principalmente em dias mais quentes, evite pedir
pratos que contenham ovos, carnes mal passadas, crustáceos, maionese e molhos
que possam estragar com facilidade. Se as temperaturas adequadas não forem
respeitadas, os alimentos terão altas chances de ser alvo da proliferação de
bactérias, tornando-os impróprios para o consumo.
Cuidados pessoais para prevenir a intoxicação
alimentar:
– Lave as mãos, principalmente antes de consumir
algum alimento. Alguns microrganismos vivem por algumas horas em superfícies
como mesas e maçanetas de portas. Evite também tocar os olhos, boca e nariz
após contato com essas superfícies;
– Não compartilhe objetos de uso pessoal, como
talheres, pratos e copos;
– Beba muito líquido e prefira alimentos
nutritivos;
– Tenha cuidado com as latas de bebida. Toda vez
que pedir, pergunte se a lata foi lavada;
– Ao consumir gelo em bares e restaurantes,
verifique se o mesmo apresenta-se como um cilindro ou cubo com uma abertura
central, pois é um indício de que aquele produto foi produzido de forma
industrial, seguindo normas de segurança.