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Com 33,% de aumento na arroba só em novembro, carne sobe no varejo e indica que rodízio vai ficar mais caro
Os preços do boi gordo, medidos pelo indicador Esalq/B3, atingiram no fechamento da semana passada o valor de R$ 227,40 por arroba.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em um dia, a alta foi de 11,8%. No acumulado do mês, o valor subiu 33,2%.
O mercado pecuário passa por um momento de alta, impulsionado principalmente pela alta demanda da China, que sofre com um grave surto de peste suína africana.
A doença já dizimou parte do rebanho chinês e de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), na Ásia, mais de 7,1 milhões de suínos já foram abatidos.
Outro motivo da alta do boi gordo é o baixo nível de animais disponíveis para abate.
Com esse incremento nos preços, pecuaristas estão apostando em mais altas e acabam segurando o pouco que possui.
As festas de fim de ano e o pagamento do 13º salário também são indicados como fator de alta.
Nesse período a população, mais capitalizada, costuma aumentar o consumo interno de carne bovina.