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Por que não viciamos em verduras e legumes, mesmo sabendo que são alimentos saudáveis? Essa é uma pergunta que intriga muitas pessoas
Muita gente torce o nariz quando tem que comer legumes e verduras – foto Freepik
Por que não viciamos em verduras e legumes, mesmo sabendo que são alimentos saudáveis? Essa é uma pergunta que intriga muitas pessoas, considerando o contexto de crescente preocupação com uma alimentação equilibrada.
Normalmente, quando falamos de desejos por alimentos, eles estão associados a ingredientes ricos em açúcar, gordura e sal.
No entanto, esse mesmo fenômeno não se aplica aos vegetais, legumes e até frutas. Será que existem razões biológicas ou psicológicas para isso?
De acordo com a nutricionista Letícia Gasparetto, a resposta é simples: o vício em alimentos saudáveis é raro porque eles não contém ingredientes altamente palatáveis.
“Esses alimentos geralmente não contêm substâncias que estimulam a vontade de comer cada vez mais, como o ciclamato monossódico, açúcares refinados e gorduras saturadas”, explica Letícia.
A nutricionista também destaca que a maneira como os alimentos foram incorporados à rotina ao longo da vida influencia no assunto.
“Há pessoas que não cresceram em um ambiente saudável e desenvolveram uma seletividade alimentar muito grande, priorizando os processados e industrializados.”
Letícia, então, exemplifica que alimentos ricos em açúcares viciam o cérebro porque estimula a produção do hormônio dopamina, responsável pela sensação de prazer.
Já o carboidrato está relacionado à secreção da serotonina, o famoso hormônio do bem-estar.
Como tornar as verduras e legumes “mais atraentes”
Segundo a nutricionista, a melhor estratégia para tornar as verduras e legumes mais atraentes é deixar os alimentos já higienizados na geladeira para agilizar as receitas.
Isso contribui para facilitar o consumo no momento da fome, além de ajudar na conservação dos alimentos e evitar desperdícios.
“Cenoura, brócolis, vagem e couve-flor podem ser higienizados com antecedência. Vegetais folhosos, como espinafre, agrião, repolho, alface, escarola e couve, devem ser higienizados e, depois, colocados para secar para manter a durabilidade”, ensina.
Outra dica é experimentar diversas técnicas culinárias, como grelhar, assar, refogar ou prepará-los em receitas inovadoras.
Vale também caprichar na apresentação do prato, usar temperos, ervas e molhos saudáveis pode melhorar o sabor.
*Informações Metrópoles