Para ser realmente saudável, pipoca depende do modo de preparo

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 24 de junho de 2018 às 03:17
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:49
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A ciência já provou que a pipoca contém antioxidantes, poderosas moléculas que combatem radicais livres

Está para ser criada uma combinação
mais perfeita do que uma pipoquinha e um bom filme. Mas, muita gente se
pergunta se esta pipoca faz bem ou não para a saúde.

De fato, a ciência já provou que a pipoca
contém antioxidantes, poderosas moléculas que combatem radicais livres, e boas
doses de fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino.

Mas será que ela pode ser considerada
um petisco saudável? Segundo a nutricionista Abby Langer, sim. Mas depende de
como ela é preparada.

Ao Medical Daily, a nutricionista
explica que quanto mais pura for a pipoca, mais saudável ela é. Ou seja, o
melhor jeito de fazer pipoca é na panela, com o calor do fogo. Quando nada é
adicionado (sal, manteiga e temperos prontos), a xícara de pipoca contém apenas
30 calorias. Quando ela é feita deste modo, ela também é livre de gordura,
sódio e colesterol.

E a pipoca de microondas? Para o
médico Len Horovitz, elas contêm excesso de gordura, sódio e colesterol. Além
disso, alguns sacos de pipoca de microondas são revestidos com ácido
perfluoro-octanoico, um produto químico que tem sido associado ao câncer em
estudos com animais. Contudo, não há
evidência que a substância é cancerígena para os seres humanos.

Qual
a porção ideal de pipoca?

Se você é daqueles que não sabe ir ao
cinema sem uma pipoquinha com manteiga, cuidado. Uma pipoca grande com manteiga
pode ter mais de 1.000 calorias, e muito mais gordura e sódio do que o
recomendado para uma refeição. A porção ideal de pipoca é de 3 xícaras, que não
chega a ter 100 calorias.

Mas lembre-se que esses valores podem
aumentar se você acrescentar manteiga ou temperos artificiais. Manteiga, por
exemplo, é rica em gordura trans e aumenta os níveis de colesterol. Já os
temperos artificiais são uma verdadeira explosão de sódio.

A pipoca doce de microondas, reitera
a nutricionista Laura Jeffers, também é feita com adoçantes artificiais, o que
torna o snack pouco saudável. “Temperos leves e saudáveis são sua melhor
aposta se você não quiser consumir a pipoca pura. Você pode acrescentar um
pouco de páprica, queijo parmesão, pimenta ou gengibre em pó, por
exemplo”, finalizou.


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