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Nutricionista explica como a quantidade, a qualidade e o momento da alimentação pode causar impactos no organismo
A hora em que as pessoas costumam fazer as refeições pode impactar negativa ou positivamente a saúde – foto Arquivo
Crononutrição é a ciência que estuda a interação entre o metabolismo e o ciclo circadiano e como o estilo de vida e o hábito alimentar podem impactar positivamente ou negativamente na saúde, não somente pelo quê e quanto comemos, mas pelo horário que realizamos as refeições.
O ciclo circadiano é o ritmo que o organismo realiza as funções em 24 horas, sendo influenciado por luz do ambiente (dia e noite), alimentação, horário de trabalho, exercício físico e sono.
O que os estudam mostram:
– O corpo está mais preparado para digerir e metabolizar alimentos durante o dia, quando os níveis de cortisol e insulina estão mais altos;
– Na parte da manhã, há maior aceleração do esvaziamento gástrico, aumento da absorção intestinal, do gasto energético e do efeito térmico do alimento (digestão e absorção de nutrientes) e mais tolerância à glicose;
– Ingestão de grande quantidade de alimentos à noite, principalmente refeições ricas em carboidratos e gorduras, favorece o ganho de peso e a resistência à insulina;
– Após as 18h, as refeições devem ser monitoradas em qualidade e quantidade. Deve-se consumir refeições com menor densidade energética.
Refeições ricas em proteínas e gorduras possuem digestão mais lenta, prejudicando o processo absortivo;
– Atenção à qualidade e à quantidade de horas de sono. Evite alimentos ou substâncias estimulantes, como chá-verde, mate e café após as 18 horas. Faça higiene do sono.
Entretanto, cada indivíduo tem um ritmo circadiano diferente conforme o estilo de vida, incluindo padrão de sono, prática esportiva e até o cronotipo – se a pessoa é mais ativa pela manhã ou à noite.
A prescrição da dieta e de suplementos deve ser realizada de acordo com estilo de vida, história clínica, hábito alimentar e prática de exercício físico.
Se o indivíduo pratica exercício físico muito cedo (por exemplo, ciclismo 4 horas da manhã) e não consegue se alimentar muito bem antes do treinamento, pode ser indicada maior quantidade de carboidratos na última refeição antes de dormir.
*Informações Eu, Atleta