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Com a média de nota de 92,23 pontos entre provadores internacionais, o café de André será leiloado em novembro
André Aguila, da Fazenda Pai e Filho, localizada no município mineiro de Ibiraci venceu o concurso Cup of Excellence 2019, realizado em Lavras (MG).
A cidade do produtor – localizada a 40 km de Franca (SP) – está em um braço da Região da Alta Mogiana e em processo de reconhecimento oficial para entrar na Indicação Geográfica.
O feito de André coroou o país do café natural (seco com a casca no terreiro) e deu luz a um novo momento do café brasileiro: produtores que são provadores.
Será que podemos afirmar que temos a nova geração de Farmer-Graders? Ele, atual campeão do certame nacional de provadores de café (Cup Tasters 2019) conseguiu o feito de alcançar a primeira posição também no principal e um dos mais antigos concursos do Brasil – o Cup of Excellence.
Com a média de nota de 92,23 pontos entre provadores internacionais, o café de André será leiloado em novembro junto com outros 26 cafés que conseguiram notas acima de 87 pontos no concurso e são considerados “CoE Winners”.
Outros seis cafés também foram selecionados para o leilão na categoria “National Winners”, totalizando 33 cafés premiados.
A nova fase da produção de cafés especiais no Brasil já é realidade no dia a dia dos cafeicultores.
Hoje quem entra neste mercado sabe que precisa se capacitar. E aí está o resultado: produtores que aprenderam a provar seus cafés, que estão trocando ideias em grupos de profissionais, que fazem cursos, que pedem auxílio da pesquisa nacional e que fazem cafés antes inimagináveis para Brasil.
Conclusão: ouvir dos juízes internacionais que os 10 finalistas (de sete regiões diferentes) eram cafés incríveis e com perfis de sabores distintos e de difícil escolha. Além de tudo as variedades também: geisha, catuaí, bourbon, dentre outras.
20 anos de Cup of Excellence
Este ano, em celebração às duas décadas de Cup of Excellence, o evento retornou para a cidade de origem, Lavras, e para a Universidade Federal de Lavras (Ufla).
Foi ali, em 1999, que provadores nacionais e internacionais fizeram o primeiro certame. Foram também anfitriões a SanCoffee – cooperativa e exportadora de cafés de Santo Antônio do Amparo.
Durante uma semana, parte dos fundadores do CoE, representantes da Alliance for Coffee Excellence (ACE), da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e da Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção e Exportações e Investimentos) estiveram presentes na região de Campos das Vertentes para celebrar o concurso.
Foram para a final do certame o total de 40 produtores. Este ano, o concurso recebeu na primeira etapa 442 amostras.
Dessas, apenas 124 passaram pela pré-seleção de juízes nacionais. Somente cafés acima de 86 pontos seguiram para a final, que foi então, realizada entre os dias 15 e 19 de outubro, na Ufla.