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Essa receita na versão batata + espinafre é especialmente deliciosa e vai valer a pena na primeira garfada
Nhoque é uma daquelas receitas cheias de amor… você põe a mão na massa, vai adicionando carinho, tem o cuidado de tentar cortar todos os pedaços do mesmo tamanho e fica ali na beira do fogão esperando seus nhoquinhos boiarem na água fervente avisando que estão prontos.
Essa receita na versão batata + espinafre é especialmente deliciosa e por mais que dê um trabalhinho, vai valer a pena logo na primeira garfada. A passata de tomate é outro caso de amor!
E pensando por aqui, acho que o maior segredo dessas receitinhas é a reconexão com o prazer por cozinhar, é estabelecer uma relação mais profunda com cada ingrediente o que resulta numa comida que conforta a alma e acalenta o coração de pessoas queridas.
Nhoque de espinafre com passata caseira de tomate
Ingredientes
Nhoque
- 1 kg e meio de batata cozida
- 1 xícara de espinafre cozido
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 1 xícara de farinha + uma quantidade para trabalhar a massa, que pode variar de acordo com a sua massa.
- sal e pimenta do reino a gosto
Passata
- 2 kg de tomate italiano
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- azeite, pimenta do reino e sal a gosto
- manjericão para finalizar
Instruções
Nhoque
- Comece amassando bem as batatas (de preferência ainda quentes) até ficar bem lisinha. Com a ajuda de um mixer (ou liquidificador) bata os ovos e o espinafre, só para misturar bem.
- Junte os ovos com espinafre com as batatas, o queijo, o sal e a pimenta e misture bem.
- Adicione 1 xícara de farinha e leve sua massa para uma bancada polvilhada com bastante farinha. O segredo aqui é ir deixando a mão sem massa grudada e com farinha, para ser mais fácil de trabalhar a massa.
- Depois de cortados, deixe-os secar por no mínimo 1h. Caso tenha semolina na sua casa, você pode passar sua massa na mesma, deixando uma camada bem fina da farinha.
- Você pode cozinhar na hora, em água fervendo até que boiem, ou congelar. Por aqui duram umas 2 semanas.
Passata
- Para começar, faça um corte em formato de X na parte de baixo de 1,5 kg de tomates. O restante dos tomates, corte em cubinhos e reserve.
- Leve para cozinhar em água fervente temperada com um pouquinho de sal. Nesse momento os tomates devem cozinhar mesmo, o que levará mais ou menos 15 minutos. Ele precisa ficar bem macio.
- Passe os tomates cozidos por um passador de verduras ou use uma peneira grande para retirar todo o suco, descartando as sementes e cascas.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Quando a cebola estiver bem macia, adicione o molho dos tomates. Acerte o sal e a pimenta e deixe reduzir em fogo baixo.
- Adicione então os tomates cortados em cubos e deixe descansar alguns minutos antes de servir. Adicione o manjericão somente na hora de servir.