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Deliciosos e muito fáceis, esses caldos vão te aquecer e, de quebra, proporcionar diferentes nutrientes
O inverno chegou e junto com ele uma ótima oportunidade para comer os melhores caldos quentes. Para te ajudar nessa empreitada, Jornal da Franca traz a receita de dois deliciosos caldos: de feijão e mandioquinha. Então mãos à obra e bom apetite!
Como fazer a receita de Caldo de Feijão
Ingredientes:
- 250g de linguiça calabresa defumada (cortada em rodelas)
- 250g de bacon (cortado em cubos)
- Um quilo de feijão (carioquinha)
- Um envelope de Sazon vermelho
- Uma cebola média (picado em cubinhos)
- Dois tabletes de caldo sabor feijoada
- Três dentes de alhos (amassados)
- Sal e pimenta a gosto
E para “decorar”
- Um maço de cebolinha (picado)
Um maço de salsinha (picado)
Ou
Quatro folhas de couve (cortada em tiras pequenas)
Como fazer?
- Cozinhe o feijão com uma boa quantidade de água em uma panela de pressão até ficar no ponto.
- Frite o bacon e em seguida a linguiça calabresa e reserve.
- Bata todo o feijão aos poucos no liquidificador, deixe bater por pelo menos 5 minutos e coe.
- Em uma panela de tamanho suficiente para caber todo o feijão coado, refogue a cebola primeiro, depois coloque o alho e em seguida o feijão. Coloque o caldo de feijoada e o sazon e mexa bem e só então acrescente o bacon e a linguiça calabresa.
- Mexa até que todos os ingredientes se incorporem. O caldo fica grosso, mas caso ache que está muito grosso, acrescente um pouco de água, mas não muito.
Experimente e se precisar coloque mais sal e a pimenta a gosto.
Quando for servir, se for em prato ou cumbuca, tanto faz, coloque um pouco de couve, salsinha ou cebolinha no prato antes de colocar o caldo. Espere 1 minuto e experimente esta delícia.
Como fazer a receita de Caldo de Mandioquinha com Bacon – Batata Salsa
Ingredientes:
- Um quilo de batata salsa (mandioquinha)
- 300g de bacon sem pele (cortado em cubinhos)
- Duas cebolas (raladas)
- Um tomate (picado em cubinhos)
- Cheiro verde a gosto (picado)
- Sal a gosto
Como fazer?
- Lave e descasque a mandioquinha e coloque na panela de pressão para cozinhar com água um pouco para cima do total de batata salsa na panela, junto com meia colher (sopa) de sal.
- Deixe cozinhar por 15 minutos (dependendo da sua panela até menos) até ficar mole.
- Coloque a toda a mandioquinha junto com o caldo no liquidificador e bata até virar um creme e reserve.
- Frite o bacon em uma panela onde ficará por definitivo o seu caldo. Após fritar, refogue a cebola e o tomate e só então coloque todo o creme do caldo. Coloque o cheiro verde e mexa bem o caldo até engrossar.
- Experimente um pouco para saber se está bom de sal, e pronto.