compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Especialistas esclarecem se vale a pena jogar sal na brasa antes de começar a assar as carnes

Jogar sal grosso na brasa é um truque usado por muita gente para fazer churrasco – foto Arquivo
Quem gosta de um bom churrasco certamente ouviu que jogar sal grosso na brasa ajuda a controlar a produção de fumaça e, consequentemente, melhora o sabor da carne. Será que esse truque é realmente eficaz?
O chef Geremias Batista, do restaurante Base BBQ, e Tatiana Bassi, sócia-proprietária do Templo da Carne Marcos Bassi, acreditam que os benefícios desta prática não passam de mito.
“Além de não trazer nenhum benefício ao sabor, pode ser perigoso: os grãos de sal, ao aquecerem, podem estourar e causar acidentes”, alerta Tatiana.
Geremias completa: “Não é uma prática comum entre os profissionais. A maioria dos especialistas afirma que jogar sal na brasa não interfere diretamente no sabor da carne.”
Como fazer um bom churrasco?
Ainda que o sal não deva ser jogado na brasa, ele continua essencial para um bom churrasco, mas para garantir sabor. O sal grosso, diz Geremias, é o padrão, mas o sal fino pode ser utilizado para cortes pequenos ou bifes ao final.
Sobre o melhor momento de salgar a carne, Tatiana afirma que depende de quem está na grelha. “Se for salgar antes, prefira o sal grosso triturado. Se optar por salgar depois, vá de flor de sal ou sal em flocos.”
Como escolher a carne do churrasco
Os profissionais são unânimes: escolher carne de boa procedência é o primeiro passo para garantir um bom churrasco. Além disso, Geremias dá os seguintes conselhos:
– Prefira carnes com marmoreio (gordura entremeada), como ancho, picanha e costela.
– Cor e textura contam: carne vermelha brilhante, gordura branca firme.
– Evite carne congelada: sempre que possível, opte por carne fresca.
“O churrasco vai muito além da carne, é uma celebração! Invista em acompanhamentos criativos: farofas especiais, legumes na brasa, queijos curados, pães rústicos”.
“Além disso, mantenha a churrasqueira organizada, o ambiente agradável e as bebidas bem geladas”, finaliza Geremias.
*Fonte: Casa Vogue