Ministério seleciona projetos que combatem o desperdício de alimentos

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 25 de outubro de 2018 às 18:28
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:07
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Inscrições poderão ser realizadas até esta sexta-feira, 26 de outubro, por formulário online

O Ministério do Meio
Ambiente está recebendo inscrições de projetos e boas práticas que evitam perda
e desperdício de alimentos. O prazo para envio das iniciativas é sexta-feira,
26 de outubro, às 18h. A inscrição pode ser feita por formulário online.

Serão escolhidas as
três melhores iniciativas para cada categoria do edital: produção,
pós-colheita, processamento, comercialização e consumo. As propostas vencedoras
serão divulgadas nas mídias eletrônicas do Ministério, vão receber certificado
de reconhecimento e integrar a base de dados da pasta.

A chamada pública é aberta para pessoas físicas, instituições
registradas no Brasil, instituições pertencentes às administrações públicas
municipal, estadual e federal, direta ou indireta; instituições de pesquisa
e/ou tecnologia e instituições privadas, com e sem fins lucrativos.

As iniciativas avaliadas como as que promovem maior
aproveitamento de comida no Brasil também vão participar de seminário em
Brasília, durante a Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício
de Alimentos 2018, que será realizada de 05 a 11 de novembro.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO), mais de 30% – aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas – da
produção de comida do mundo vai para o lixo. No Brasil, o volume de
desperdício, em 2013, chegou a 26,3 milhões de toneladas de alimentos. Produtos
como arroz, milho, tomate e cebola são os mais desperdiçados no país.

A iniciativa de promover as boas práticas tem o objetivo de
atender os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que tem como uma de suas
metas reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, desde
a etapa de produção até o abastecimento e consumo, incluindo as perdas
pós-colheita. Outra meta da chamada Agenda 2030 é erradicar a fome.

Ao promover as boas práticas, o governo brasileiro busca
implementar a Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício
de Alimentos no Brasil, elaborada pelo Comitê Técnico de Perdas e Desperdício
de Alimentos, no âmbito da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e
Nutricional, do qual faz parte o Ministério do Meio Ambiente.


+ Desenvolvimento