Mais saudável que a receita tradicional, cuca de banana integral surpreende muito

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  • Publicado em 9 de janeiro de 2018 às 17:05
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:31
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Ingredientes para a massa são integrais e fontes de fibras, como a semente de chia e farinha de aveia

A cuca de banana é uma ótima opção para sobremesa, lanches e para o café da manhã. Essa receita de cuca de banana é mais saudável do que a receita tradicional, os ingredientes para se fazer a massa são integrais e fontes de fibras, como a semente de chia, as farinhas de aveia e arroz, além de não conter lactose, podendo ser consumida por intolerantes e alérgicos. A semente de chia além de ser rica em fibras, é fonte de ômega 3 e ômega 6, vitaminas e minerais. 

Como fazer cuca de banana integral

INGREDIENTES

Para o recheio:
½ xícara (chá) açúcar mascavo;
½ xícara (chá) açúcar de coco;
1 ½ xícara (chá) farinha de aveia;
3 colheres (sopa) óleo de coco (pastoso – deixa na geladeira para endurecer);
2 colheres (chá) de canela em pó;
1 colher (chá) pimenta da Jamaica em pó;
5 bananas prata firmes;
Para a massa:
1 colher (sopa) de semente de chia;
¾ xícara (chá) de leite vegetal (se comprar em pó, faça a diluição recomendada pelo fabricante);
2 xícaras (chá) farinha de aveia;
1 xícara (chá) farinha de arroz;
1 pitada de sal marinho;
4 ovos (separe as claras das gemas);
1½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
½ xícara (chá) açúcar de coco;
2 colheres (sopa) de óleo de coco (pastoso);
1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

MODO DE PREPARO

1 Para a farofa da cuca: misture com as mãos ou em um processador o açúcar mascavo, o açúcar de coco, a farinha de aveia, o óleo de coco, a canela em pó e a pimenta da Jamaica em pó, até formar uma farofa. Reserve;
2 Descasque as bananas e corte em rodelas. Reserve sob refrigeração;
3 Pré aqueça o forno à 180ºC;
4 Unte e enfarinhe uma forma redonda (aproximadamente 22 cm de diâmetro). Reserve;
5 Para a massa: coloque as sementes de chia no leite e deixe hidratar por aproximadamente 20 minutos. Reserve;
6 Em um recipiente, peneire a farinha de aveia, farinha de arroz e uma pitada de sal. Reserve;
7 Em uma batedeira em velocidade alta, bata as gemas com o açúcar mascavo, o açúcar de coco e o óleo de coco até quase dobrar de volume (aproximadamente 5 minutos);
8 Abaixe a velocidade da batedeira e acrescente, pouco a pouco e de forma intercalada, a mistura de farinhas e o leite com as sementes de chia;
9 Transfira este creme para uma tigela;
10 Lave bem a tigela e os batedores da batedeira, seque e bata as claras em neve;
11 Delicadamente, incorpore as claras em neve ao creme de gemas e adicione o fermento em pó;
12 Montagem: na forma untada, faça uma camada com metade da massa, metade das bananas e metade da farofa. Repita a ordem das camadas e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
13 Retire do forno e sirva quente ou aguarde esfriar.


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