Lichia: fruta que acelera o metabolismo e é aliada do emagrecimento saudável

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 17 de novembro de 2019 às 21:17
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 20:02
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Fruta de época, as lichias são conhecidas pelo seu sabor doce e florido com uma textura gelatinosa

A lichia é uma fruta tropical, cultivada em regiões subtropicais em todo o mundo e é especialmente popular na China, local de onde é nativa, e no sudeste da Ásia.

As lichias são conhecidas pelo seu sabor doce e florido com uma textura gelatinosa. 

Ainda que não sejam populares, estas podem ser um aliado à perda de peso. 

A lichia é composta por cerca de 80% de água. O restante são carboidratos, sendo que a frutose proporciona o sabor adocicado. 

Em 100 gramas há cerca de 66 calorias, o que significa que o seu valor calórico é considerado baixo. 

Outro ponto importante é a boa quantidade de fibras da fruta, que colabora com a sensação de saciedade prolongada e traz benefícios para o intestino. 

Por fim, as vitaminas do complexo B também estão presentes na fruta e aceleram o metabolismo, fazendo-o trabalhar mais rápido e queimar mais gordura. 

A lichia é fonte de nutrientes, minerais como ferro, cálcio, fósforo, gorduras carboidratos e vitaminas do complexo B, vitamina C, que atuam no sistema nervoso e circulatório. 

Além disso, outros componentes auxiliam no combate ao câncer. Pode ser utilizada para consumo in natura, fabricação de sucos, doces, compotas, sorvetes, licores, etc.

Sua planta, chamada lichieira, atinge de 10 a 12 metros de altura e a florada começa no inverno e vai até o início da primavera, e a colheita ocorre de novembro a janeiro.

Os ambientes de clima tropical e subtropical úmido são os preferidos das lichieiras.

O fruto é avermelhado por fora com casca áspera e quebradiça e esbranquiçado e gelatinoso por dentro, com textura semelhante à da uva. 

O plantio de lichia no Brasil ocorre em São Paulo, norte do Paraná e sul de Minas Gerais. 

É encontrada em diferentes países como Índia, Paquistão, Tailândia, Filipinas, África do sul, dentre outros.


+ Nutrição