Leilão Alta Mogiana soma mais de R$ 120 mil em lances pelos melhores cafés da safra

  • Cláudia Canelli
  • Publicado em 15 de novembro de 2023 às 10:00
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Valor arrecadado superou R$ 120 mil, somando cafés campeões do 21° Concurso e Qualidade do Café e o Concurso Mulheres do Café

Os melhores cafés da Região da Alta Mogiana neste ano foram revelados e somaram mais de R$ 120 mil em um leilão que arrematou as sacas dos campeões.

A cerimônia que celebrou os vencedores aconteceu em Franca (SP). A região conta com dois certames, o 21° Concurso e Qualidade do Café da Alta Mogiana e o Concurso Mulheres do Café da Alta Mogiana.

Os cafeicultores que produziram os melhores cafés da região foram: na Categoria Natural, Lucas Lancha Mei Alves de Oliveira; na Categoria Fermentado, Laerce França Faleiros, e no concurso das mulheres, Roberta Faleiros.

O café campeão da categoria Natural recebeu o lance de R$ 12 mil por saca. O lote foi arrematado por um consórcio formado pelos profissionais do setor do café: André Cunha, André Águila, Hugo Rocco e pela Doca Cafés.

Outras empresas que arremataram os cafés campeões foram a 3Corações, Cafeza, Cocapil, Bela Época, Café no Brasil, Dona Onça, Koa Cafés e Fazenda Labareda.

Mapeamento anual

Para chegar ao lote vencedor, Lucas Lancha Mei Alves de Oliveira, diretor agroindustrial da Fazenda Labareda, explicou que a fazenda tem um mapeamento anual dos talhões que norteia o trabalho de qualidade e a separação dos cafés em microlotes.

A Fazenda já esteve no topo do pódio da premiação na 11ª edição do concurso. “O prêmio traz uma coroação de um ano muito bom para nós. Somos a 3ª fazenda mais sustentável do Brasil pela Globo Rural e conseguimos ganhar alguns prêmios de produtividade e, agora, esse de qualidade para fechar o ano. O que comprova que estamos no caminho certo com o cuidado que temos com a qualidade do café e a sustentabilidade”, afirmou Lancha.

No caso da Categoria Fermentado, o produtor Jean Faleiros contou sobre a emoção de ver o lote no nome de seu pai, Laerce França Faleiros, ter sido eleito o campeão. Laerce foi também o homenageado do ano durante a cerimônia de premiação e seu filho, Jean Faleiros contou sobre o sentimento que a família viveu.

“Esse ano, em particular, o prêmio foi uma das maiores emoções da minha vida. Tudo que eu sou, e a família Eldorado é, nós devemos a ele, que com 10 anos plantou seu primeiro pé de café. E hoje, nós seguimos o legado dele. Deus deu um prêmio tão grande para nós, porque aquele dia ele estava tão bem, e está até melhor de saúde depois de tudo que aconteceu. E foi uma surpresa muito grande, porque nós sempre quisemos que ele ficasse em primeiro lugar e ainda não tinha acontecido. Esta foi a primeira vez que o café no nome do meu pai venceu, e foi uma coroação”, concluiu Faleiros.

Mulheres do Café

Já a vencedora do Concurso Mulheres do Café da Alta Mogiana foi Roberta Faleiros, produtora da Fazenda São Domingos, conta que esta foi a primeira vez que participou da premiação com uma amostra em seu nome. “Senti uma alegria e orgulho muito grandes por tudo o que foi plantado até hoje com muito suor , trabalho e dedicação”, declarou ela, sobre a vitória.

Além do leilão, o vencedor do 1º lugar na categoria Natural do Concurso de Qualidade do Café da Alta Mogiana ganhou 15 toneladas do Composto Orgânico Campos Solo, produzido pela usina de compostagem da Pucci Ambiental.

Confira a lista completa dos campeões deste ano:

Categoria Natural

1º lugar – Lucas Lancha Mei Alves de Oliveira

2º lugar – Cairo Faleiros de Figueiredo

3º lugar – Gabriel A. Lancha Alves de Oliveira

4º lugar – Jean Vilhena Faleiros

5º lugar – Luciana Neves Fernandes Vilhena Faleiros

Categoria Fermentado

1º lugar – Laerce França Faleiros

2º lugar – Marcelo Fernandes Naves

3º lugar – Felipe Maciel Raucci

4º lugar – Jean Vilhena Faleiros

5º lugar – João Carlos Pieroni

Categoria Mulheres do Café

1º lugar – Roberta Betarello Faleiros

2º lugar – Larissa Lancha Alves de Oliveira Arruy

3º lugar – Marilise Pimenta Faleiros

4º lugar – Luciana Neves Fernandes Vilhena Faleiros

5º lugar – Fernanda Silveira Maciel Raucci

A etapa de classificação teve uma equipe de juízes renomados

Segundo a Revista Cafeicultura, o head judge, ou juiz principal, das provas foi André Águila. Além dele, o time de provadores profissionais dos concursos contou com Allan Alves Souza, Lucas Matias, Tallys Conrado, Douglas Patrocínio, Gabriel Junqueira, Rafael Gonçalves, Luis Fernando Rosa e Carlos Henrique da Silva.

O 21° Concurso e Qualidade do Café da Alta Mogiana e o Concurso Mulheres do Café da Alta Mogiana contam com patrocínio Diamante da Vittia, patrocínio Ouro da Lallemand Brasil, e patrocínio Prata da BUNN e da Carmomaq, além da Bayer, Pinhalense, Syngenta, Agro Bee.


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