Ibiraci, Cássia, São Tomás: entre os melhores no concurso de café de MG

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 18 de outubro de 2019 às 09:40
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:56
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​Veja a lista de classificados de Ibiraci, Cássia e São Tomás no Concurso estadual dos cafés de Minas Gerais

O Município de Ibiraci, famoso nacionalmente pela produção de cafés de alta qualidade, classificou duas fazendas cafeeiras na 2ª etapa do 16º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 

A exemplo de Ibiraci, os vizinhos municípios de Cássia (MG) e São Tomás de Aquino (MG) também tiveram concorrentes classificados na Categoria Café Natural. 

De Ibiraci foram classificados na região Sul de Minas, Laerce França Faleiros e Lilian Carrijo. 

Já de Cássia, os classificados foram: João Milton da Silva e Samanta Maria Faleiros Corrêa. 

Na região ainda há classificado de São Sebastião do Paraíso: Antonio Adolfo de Souza e Ronan Marques Caparelli, de São Tomás de Aquino. 

Para participar da próxima fase, os produtores devem procurar os escritórios da EMATER-MG, onde serão orientados pelos extensionistas da empresa sobre a entrega de novas amostras dos cafés concorrentes até o dia 1º de novembro.

99 AMOSTRAS

Foram selecionados 99 amostras na categoria Natural da qual Ibiraci e Cássia participam. 

Os cafés concorrentes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por dez classificadores e degustadores de café.

As amostras classificadas obtiveram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).  

Na 2ª etapa do concurso, os cafés passarão por uma nova análise sensorial.

 A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. 

Nesta etapa serão analisados quesitos como fragrância, aroma, doçura, sabor e acidez. 

“Para escolher os melhores são provadas aproximadamente 15 mil xícaras de café”, diz o coordenador estadual de Cafeicultura da EMATER-MG, Bernardino Cangussu. 

As melhores amostras da 2ª etapa estarão classificadas para a final no concurso, em dezembro.

CONCURSO 

Participam do concurso amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. 

A lavoura de origem deve ser georreferenciada. A participação é gratuita. O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site www.emater.mg.gov.br.

A disputa tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar. 

A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. 

Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. 

Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. 

No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria.

No encerramento, previsto para dezembro, serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. 

Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Todos receberão diploma.

ORGANIZADORES

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da EMATER-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FAEPE).


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