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Conheça fatos interessantes e curiosidades sobre a pipoca, esse alimento tão amado por todos na hora de um cineminha
Pipoca é um petisco que agrada a todos os paladares – foto Freepik
Quem não adora uma boa pipoca no cinema ou enquanto assiste a um filme em casa, não é mesmo?
Esse alimento agrada quase todos os paladares, seja em sua versão com sal, manteiga, açúcar, caramelo, chocolate em pó ou qualquer outra.
Porém, você sabe por que o alimento estoura? De onde surgiu seu nome? Se é bom ou ruim para a saúde? São vários os fatos bem interessantes sobre ele que muita gente desconhece.
A seguir, confira 7 curiosidades sobre a pipoca:
Por que a pipoca estoura?
Uma das curiosidades mais interessantes e mais procuradas sobre a pipoca é justamente o porquê de ela estourar.
Os astecas, que já consumiam esse alimento, acreditavam que era porque existiam espíritos dentro da casca do milho, porém hoje já se sabe a explicação científica para esse fenômeno.
O que acontece é que os grãos de milho têm bastante água. Quando esquentados, esse líquido todo evapora e, por isso, ocorre o estouro da casca, transformando o milho em uma massa de amido e fibras.
O nome “pipoca”
A palavra “pipoca” vem do tupi e quer dizer algo como “milho arrebentado”. Faz sentido, né?
Origem desconhecida
Até hoje, não se sabe exatamente a origem da pipoca. O que já é de conhecimento dos pesquisadores é que povos indígenas do norte do continente americano já a consumiam antes da chegada de Colombo.
Naquela época, uma das formas mais comuns de preparar a pipoca era colocando um espeto com a espiga de milho inteira no fogo.
Popularidade durante a Grande Depressão
Outra entre as curiosidades interessantes sobre a pipoca é que ela ficou bem popular nos Estados Unidos durante o período conhecido como a Grande Depressão, iniciado em 1929.
Um dos motivos para isso é o preço acessível do alimento para a população mais pobre.
O tipo certo de milho
Você sabia que existe um tipo de milho específico para pipoca? Isso mesmo! Ele nasce em plantas menores e mais frágeis e têm uma maior capacidade de expansão.
Isso torna o estouro mais fácil e a pipoca mais macia do que se fosse feita com milho comum.
Cerimônias com a pipoca
Os povos indígenas astecas faziam várias cerimônias usando a pipoca. Havia uma, por exemplo, na qual mulheres dançavam usando coroas feitas com o alimento.
Boa para a saúde
Pode não parecer, contudo a pipoca é sim boa para a saúde. Ela contribui para uma boa digestão, é fonte de potássio e vitaminas do complexo B, auxilia no controle do colesterol, entre outros benefícios.
O único problema é o excesso de sal, manteiga e outros ingredientes colocados nela. Ou seja, maneire nesses adicionais e aproveite uma pipoca bem mais saudável!
*Informações Alto Astral