Fruta da Amazônia ajuda a controlar ganho de peso, mostram especialistas

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 29 de setembro de 2018 às 13:50
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:03
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Camu-camu tem 20 vezes mais vitamina C do que a laranja e pode combater a obesidade

Escondido na Amazônia, há um tesouro
que é pequeno em tamanho, mas grande em valor nutricional: o camu-camu. O fruto
redondo e de cor vermelha, muito semelhante a uvas e com 20 vezes mais
quantidade de vitamina C do que a laranja pode ajudar no combate à obesidade.

Em experimento com ratos, cientistas
descobriram que o extrato da fruta evita o ganho de peso mesmo com a ingestão
diária de açúcar e gordura em excesso. Os resultados do trabalho foram
publicados na revista especializada Gut.

O projeto inicial era entender como
micronutrientes presentes em frutas e legumes contribuem para prevenir e tratar
doenças metabólicas ligadas à obesidade. “Nosso maior interesse estava em uma
classe de fitoquímicos chamada polifenóis, ou flavonoides”, diz o brasileiro
Fernando Anhê, um dos autores do estudo e pesquisador da Universidade Laval, no
Canadá.

André Marette, professor da Faculdade
de Medicina da Université Laval e também autor do estudo, conta que, em
trabalhos anteriores, a equipe demonstrou efeitos benéficos para a saúde de
frutas ricas em polifenóis. “Tudo isso nos deu a ideia de testar os efeitos do
camu-camu na obesidade e nas doenças metabólicas.”

No experimento, a equipe alimentou
dois grupos de camundongos com uma dieta rica em açúcar e gordura por oito
semanas. Metade das cobaias recebeu também extrato de camu-camu diariamente. No
fim do experimento, o ganho de peso em ratos que ingeriram o extrato foi 50%
menor do que o detectado nos amimais do outro grupo e semelhante ao das cobaias
de controle, que seguiram uma dieta com baixo teor de açúcar e gordura.


Para os pesquisadores, os polifenóis do camu-camu podem ter aumentado o
metabolismo de repouso nos roedores. “O estudo demonstra que o consumo contínuo
de um extrato rico em dois tipos específicos de polifenóis — elagitaninos e
proantocianidinas — previne a obesidade ao acelerar o metabolismo basal do
camundongo”, resume Fernando Anhê.

A equipe descobriu que o extrato da
fruta também melhorou a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina, além
de ter reduzido a concentração de endotoxinas no sangue e a inflamação
metabólica. “Todas essas mudanças foram acompanhadas por uma reformulação da
microbiota intestinal, incluindo a floração de A. muciniphila e uma redução
significativa na bactéria Lactobacillus”, detalha André Marette.

Em uma última etapa, os cientistas realizaram um
transplante da microbiota intestinal de ratos alimentados com camu-camu para
camundongos sem contato com a fruta. O procedimento causou benefícios
metabólicos semelhantes.  “Isso sugere que as mudanças na microbiota
intestinal acarretadas pelo consumo dessa fruta guardam uma relação de causa
com os benefícios dela”, ressalta o cientista brasileiro.

Outras fontes

A próxima etapa do estudo é averiguar
os efeitos da fruta em humanos e buscar outras alternativas com efeitos
semelhantes. “Podemos também especular que outras fontes de elagitaninos — como
romã, framboesa nozes — e de proantocianidinas — como cranberry e mirtilo — são
boas candidatas na prevenção e no auxílio no tratamento contra a obesidade”,
complementa Fernando Anhê. “Outra perspectiva promissora é a purificação de
polifenóis identificados como os mais eficazes contra a obesidade e a posterior
utilização deles no combate à síndrome metabólica.”

Juliana Lopes Souza, nutricionista
especialista em obesidade e emagrecimento, acredita que o estudo chama atenção
pelo fato de ser uma fruta encontrada na floresta brasileira e pelos benefícios
detectados. “O efeito antiobesidade merece destaque tanto pela ação dos
fitoquímicos presentes no extrato quanto pela melhora da microbiota intestinal,
que exerce efeito protetor no processo de perda de peso.”
Segundo a especialista, o estudo entra em sintonia com orientações adotadas na
área nutricional. “Para promover uma alimentação mais saudável, o consumo de
frutas sempre é encorajado por parte dos profissionais de saúde. Dessa forma, o
camu-camu ajudará a fortalecer o sistema imune e prevenir doenças, já que é uma
fruta com alto poder antioxidante”, explica.


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