Quer fazer frituras de um jeito mais saudável? Então confira essas dicas de ouro!

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 15 de julho de 2024 às 21:00
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A fritura é sempre algo que deve ser comido com moderação, mas há formas de torná-la um pouco mais saudável

Frituras realmente não são benéficas à saúde, mas dá pra deixá-las menos prejudiciais – foto Shutterstock

 

Em uma dieta equilibrada, seja ela para emagrecer ou para ter mais saúde, as frituras não devem aparecer com frequência.

Afinal, quando em excesso, elas trazem vários malefícios para a saúde, além de os alimentos acabarem perdendo parte de suas propriedades nutritivas quando feitos dessa forma.

“Frituras em geral são prejudiciais à saúde cardiovascular. Seu consumo em excesso aumenta o colesterol ruim e as chances de acúmulo de gordura nas artérias, podendo causar infarto, AVC, entre outras complicações”, explica Raquel Klen, nutricionista do Hospital Adventista Silvestre.

Entretanto, quando você for comer alguma fritura, dá sim para tomar algumas medidas para deixá-la mais saudável.

Quer saber como? Veja a seguir dicas da especialista:

Cuidado com a temperatura do óleo

Uma das formas de minimizar os efeitos prejudiciais da fritura no momento do preparo é evitar o aquecimento prolongado do óleo (não ultrapassar 180°C), pois se muito quente ele libera substâncias tóxicas como a acroleína (altamente cancerígena).

“Além disso, é importante não o reutilizar para cozinhar, porque o óleo oxida, formando gordura trans”, complementa Raquel.

Drene a gordura

Essa é outra dica da profissional. “Drenar o excesso de gordura utilizando um coador ou deixar o alimento em um papel absorvente de cozinha ajuda bastante”, comenta ela.

Use o óleo correto

De acordo com Raquel, o melhor óleo para realizar a fritura é aquele que contém maior ponto de fumaça (180°C), ou seja, o que demora mais tempo para se oxidar e produzir fumaça.

Os óleos de soja, girassol, amendoim e milho são exemplos de alto ponto de fumaça, no entanto esses óleos passam por um processo químico de refino, degradando-se mais rapidamente.

“O azeite de oliva extravirgem, por conter propriedades antioxidantes, demora mais tempo para se oxidar mesmo após atingir temperatura do ponto de fumaça, então os alimentos fritos com ele também ficarão mais saudáveis, formando menos componentes tóxicos”, diz a nutricionista.

No entanto, mesmo com essas propriedades antioxidantes, reutilizar o azeite de oliva não é recomendado.

Outra coisa que merece atenção é que você só deve colocar o alimento no óleo quando ele já estiver na temperatura ideal. Isso porque se ainda estiver frio a comida vai absorver mais dele.

Preste atenção na frequência e nos acompanhamentos

É essencial comer frituras com moderação, mesmo ao fazê-las de forma mais saudável. Raquel orienta manter a frequência em duas vezes por mês ou, no máximo, uma vez por semana.

Aliar o consumo a fontes de fibras alimentares, tais como legumes, verduras (de preferências cruas na forma de salada) e frutas, também ameniza a absorção das gorduras”, orienta.

*Informações Alto Astral


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