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Após estudo com voluntários, pesquisadores recomendam reforçar ingestão de vegetais crucíferos como estratégia para controlar pressão alta
Alguns alimentos são aliados na redução da pressão alta – foto Arquivo
Manter uma dieta controlada é obrigatório para quem tem pressão alta. Mas não são apenas os alimentos a serem evitados que devem ficar no radar.
Um estudo publicado na BMC Medicine, na última segunda-feira (2), revelou dois alimentos ideais para serem incluídos na dieta de hipertensos.
A pesquisa feita por nutricionistas da Universidade Edith Cowan, na Austrália, apontou que o couve e o brócolis são aliados do controle da pressão, ao contrário da abóbora e das batatas.
A investigação ficou focada na couve e no brócolis, mas os pesquisadores acreditam que outros vegetais crucíferos, como repolho, agrião e couve-flor, também são capazes de regular a pressão arterial melhor que os tubercúlos.
“Esses vegetais são ricos em compostos chamados glucosinolatos. Eles demonstraram reduzir a pressão arterial em testes anteriores feitos com animais, mas as evidências em humanos até agora eram limitadas”, afirmou a doutoranda Emma Connolly, principal responsável pela investigação, em comunicado à imprensa.
Pesquisa revelou redução da pressão alta em 6 semanas
A pesquisa foi realizada com 18 adultos, na faixa dos 60 anos que tinham pressão alta. Ela dividiu os voluntários em dois grupos, um deles focado em vegetais crucíferos e outro em raízes, mas ambos fazendo uma dieta pensada para reduzir os níveis de pressão alta.
Havia restrição de sódio, gorduras e açúcar para os dois grupos.
A dieta era composta por quatro porções de vegetais diárias e a pressão arterial dos participantes era medida continuamente por 24 horas antes e depois do período de testes.
Após seis semanas seguindo os planos alimentares, os resultados mostraram que a ingestão regular de couve e brócolis reduziu em 2,5 mmHg a pressão arterial em comparação com batatas e abóbora.
Segundo os pesquisadores, só esse controle é o suficiente para diminuir o risco de sofrer um ataque cardíaco ou derrame em 5%.
“Aumentar a ingestão de vegetais é amplamente recomendado para reduzir o risco de doenças cardíacas, no entanto, os vegetais crucíferos geralmente constituem uma pequena porção da ingestão total de vegetais do dia e, para pessoas hipertensas, pode ser importante aumentar a ingesta de brócolis, couve e repolho”, concluiu Connolly.
*Informações Metrópoles