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Trabalho descobriu que a bebida pode proteger a saúde vascular do estresse e do consumo de alimentos gordurosos
Estresse desencadeia vontade de comer comidas gordurosas e ricas em açúcar – foto Arquivo
Ao se sentir estressado, é comum sentir vontade de comer comidas mais gordurosas ou ricas em açúcar, como frituras, doces e fast food.
No entanto, essas escolhas podem aumentar o efeito negativo do estresse na saúde cardiovascular.
Um estudo recente feito pela Universidade de Birmingham, na Inglaterra, descobriu que alimentos ricos em gordura podem afetar negativamente a função vascular e o fornecimento de oxigênio ao cérebro.
Agora, um novo estudo, realizado pela mesma equipe de pesquisadores, descobriu que uma bebida feita de cacau em combinação com uma refeição gordurosa pode neutralizar parte do impacto desses alimentos e proteger o sistema vascular do estresse.
Segundo os pesquisadores, isso acontece graças aos altos níveis de flavonoides encontrados no cacau. A pesquisa foi publicada no dia 18 de novembro na revista Food and Function.
“Flavonoides são um tipo de composto que ocorre em diferentes frutas, vegetais, chá e nozes, incluindo frutas vermelhas e cacau não processado”.
“Flavonoides são conhecidos por terem benefícios à saúde, particularmente para regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular”, explica a primeira autora do estudo, Rosalind Baynham, da Universidade de Birmingham, em comunicado.
A professora Catarina Rendeiro, de Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham e autora principal do estudo, acrescenta: “Sabemos que quando as pessoas estão estressadas, elas tendem a gravitar em direção a alimentos ricos em gordura”.
“Já mostramos anteriormente que alimentos gordurosos podem prejudicar a recuperação vascular do corpo do estresse. Neste estudo, queríamos ver se adicionar um alimento rico em flavanol à refeição gordurosa aliviaria o impacto negativo do estresse no corpo.”
Para isso, a equipe reuniu 23 homens e mulheres jovens saudáveis e deu a eles alimentos gordurosos, como dois croissants amanteigados com 10 gramas de manteiga salgada, 1,5 fatias de queijo cheddar e 250 mL de leite integral como café da manhã.
Além disso, os pesquisadores também deram aos participantes uma bebida de cacau com alto teor de flavonoides ou uma bebida de cacau com baixo teor do mesmo componente. A bebida foi feita com 12 gramas de cacau em pó em 250 ml de leite integral.
Após um período de descanso, a equipe pediu aos participantes que completassem um teste de matemática e os alertou quando erraram uma resposta.
Durante o período de descanso de oito minutos e o teste, também de oito minutos, foram medidos o fluxo sanguíneo do antebraço, a atividade cardiovascular e a oxigenação do tecido do córtex pré-frontal.
Além disso, também foi medida a função vascular usando dilatação mediada pelo fluxo braquial, uma medida prognóstica para risco futuro de doença cardiovascular.
Segundo os pesquisadores, o teste de matemática induziu aumentos significativos na frequência cardíaca e na pressão arterial, semelhante ao estresse encontrado na vida diária.
Bebida de cacau pode ajudar a reduzir o estresse e o risco cardiovascular
De acordo com os pesquisadores, a equipe identificou que consumir alimentos gordurosos com a bebida com baixo teor de flavonoides reduziu a função vascular em 1,29% e esse efeito durou até 90 minutos após o evento estressante (o teste de matemática) ter acabado.
As descobertas também mostraram que a bebida de cacau rica em flavonoides foi eficaz na prevenção do declínio da função vascular após estresse e consumo de gordura.
A dilatação mediada pelo fluxo braquial foi significativamente maior após o cacau com alto teor de flavonoides em comparação ao cacau com baixo teor de flavonoides 30 e 90 minutos após o período estressante.
A equipe também descobriu no estudo anterior que comer alimentos ricos em gordura atenuou a oxigenação cerebral no córtex pré-frontal durante o estresse.
No entanto, os flavonoides do cacau não melhoraram a oxigenação cerebral ou impactaram o humor no novo trabalho.
“Esta pesquisa mostra que beber ou comer um alimento rico em flavonoides pode ser usado como uma estratégia para mitigar parte do impacto de escolhas alimentares mais pobres no sistema vascular”.
“Isso pode nos ajudar a tomar decisões mais informadas sobre o que comemos e bebemos durante períodos estressantes”, afirma Catarina Rendeiro, professora assistente em Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham.
Para obter os benefícios encontrados pelo estudo, os pesquisadores sugerem optar por cacau em pó minimamente processado ao fazer compras no supermercado.
Além do cacau, outras bebidas também podem ser boas fontes de flavonoides, como chá-verde, chá-preto e frutas vermelhas.
“A vida moderna é estressante e o impacto do estresse em nossa saúde e na economia foi bem documentado, então qualquer mudança que possamos fazer para nos proteger de alguns dos sintomas do estresse é positiva”, afirma Jet Veldhuijzen van Zanten, professora de Psicologia Biológica na Universidade de Birmingham.
“Para aqueles que tendem a buscar uma guloseima quando estão estressados ou dependem de comida conveniente porque trabalham em empregos de alta pressão ou têm pouco tempo, incorporar algumas dessas pequenas mudanças pode fazer uma diferença real”, acrescenta.
*Informações CNN