compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
A enorme diferença de preços entre ovos de Páscoa e chocolates é questionada por muitos consumidores nesta época do ano
Consumidores sempre questionam diferença entre os preços de ovos de Páscoa e chocolates tradicionais – foto Arquivo
Enquanto um ovo de Páscoa Diamante Negro (Lacta) de 176g custa R$ 45,89, numa mesma loja a barra Diamante Negro de 90 gramas é vendida por R$ 6,99.
Ou seja, seria preciso desembolar apenas R$ 13,98 para consumir 180 gramas do chocolate no formato tradicional.
A enorme diferença de preços é questionada por muitos consumidores nesta época do ano. E, embora muita gente considere que tudo se resume ao apelo comercial, os motivos para a disparidade de custos são diversos, segundo a professora de Economia do Ibmec RJ, Gecilda Esteves.
“A data gera uma elevação do preço por conta da lei de oferta e da procura. Mas, de fato, o ovo de Páscoa tem uma produção mais complexa”.
“Enquanto a barra de chocolate tem uma estrutura compacta, pois basta colocar o chocolate na forma e estabelecer o corte, o (processo de fabricação do) ovo é delicado. Muitas empresas fazem o fechamento do produto à mão. Não podem recorrer a uma produção mecanizada e mais barata. Precisa ser manual”, diz Esteves.
A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) explicou o processo de produção de um ovo de Páscoa, ressaltando que trata-se de “um produto sazonal e mais complexo do que os de linha regular”.
Veja abaixo alguns motivos para o produto pesar no bolso, em comparação às barras.
– O trabalho de criação de conceito, as coleções e as parcerias pode ter início com 18 meses de antecedência da Páscoa.
– Os ovos passam por um processo de produção de alta complexidade, com custos de fabricação superiores.
– Além disso, são embalados manualmente, e as próprias embalagens são maiores e mais sofisticadas do que as de chocolates de linha regular.
– Os produtos permanecem armazenados em condições de temperatura e umidade totalmente controlados e exigem uma logística muito mais complexa.
– Da mesma forma, em função das características do produto, cada caminhão leva menos do que sua capacidade de carga.
– Soma-se ainda ao fato de que há um reforço de equipe por meio de contratação de empregados temporários, que muitas vezes podem permanecer em atividade por até seis meses.
Dá para comprar mais barato
A associação, no entanto, destaca que há uma grande variedade de ovos de Páscoa no mercado, dos mais diversos preços, gramaturas, recheios e embalagens.
“Isso tudo para garantir que o consumidor tenha a oportunidade de celebrar a Páscoa de acordo com a sua possibilidade no momento”, explica.
Para garantir uma opção mais barata, a professora Gecilda Esteves tem duas dicas. A primeira é comprar com grande antecedência, já que pode haver aumento nos preços dos chocolates conforme a Páscoa se aproxima.
A segunda é comprar logo após a data, se o encontro com os parentes ocorrer depois.
“Os mercados e as lojas que revendem esses produtos promocionais depois da data e os descontos chegam a 50% uma semana depois”.
“O objetivo é se livrar da mercadoria e retomar aquele espaço que tinha sido dedicado à data. Já as marcas próprias fazem promoções módicas: de até 20%. Como esse é o negócio final delas, podem vender esses produtos por mais tempo”.
*Informações Extra