Entenda como é feito o processo para conseguir o café descafeinado

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 21 de abril de 2018 às 13:20
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:41
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Para um café ser considerado descafeinado, é necessário que tenham sido removidos pelo menos 97% da cafeína

O café é um alimento consumido no mundo inteiro: o
Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores do produto. Atualmente, o
café é produzido no mundo todo e possui vários tipos. Um dos tipos que está
sendo cada vez mais procurado é o café
descafeinado. Mas você sabe do que se trata?

Como é feito

Para um café ser considerado descafeinado, é
necessário que tenham sido removidos pelo menos 97% da cafeína. Enquanto uma
xícara de café tem aproximadamente 150 mg de cafeína, o descafeinado tem apenas
5 mg. Mas vale o alerta: se você quer cortar
completamente o consumo da cafeína não adianta tomar café descafeinado!

Apesar de afirmarem que
o descafeinado possui praticamente o mesmo gosto do café tradicional, quem não
está acostumado irá estranhar. Isso acontece porque a cafeína afeta o sabor dos
grãos, e é praticamente impossível que ele permaneça com o mesmo sabor após a
remoção da substância.

A primeira vez em que tentaram
retirar a cafeína do café foi através de um processo que utilizava cloreto de
metileno. Com esse processo, o gosto continuava quase o mesmo. No entanto,
alguns anos depois foi descoberto que essa substância era cancerígena.

Então, a indústria começou a sua
jornada em busca de novos métodos para remover a cafeína, mas tentando ao
máximo preservar o sabor tão incrível do café. Uma das maneiras de remover a
cafeína dos grãos de café é mergulhá-los água quente cheia das substâncias
químicas do café, menos a cafeína. A cafeína que está presente nestes grãos é
dissolvida nessa água quente, que é descartada. Por estar saturada com os
mesmos compostos dos grãos, o café não perde o sabor característico ao ficar de
molho.


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