Dieta irregular pode aumentar risco de morte por ataque cardíaco

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 11 de maio de 2019 às 23:50
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:33
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Hábito de não tomar café da manhã e jantar perto da hora de dormir eleva em até 5vezes o risco

Pessoas que tiveram infarto e mantêm dieta
irregular – pulando o café da manhã e jantando perto da hora de dormir – têm de
quatro a cinco vezes mais chances sofrer outro ataque cardíaco após 30 dias da
alta hospitalar.

O dado faz parte de trabalho desenvolvido na
Universidade Estadual Paulista (Unesp) com apoio da Fundação de Amparo à
Pesquisa do estado de São Paulo (Fapesp). “Nosso estudo foi o primeiro a detectar
esses atos [pular café da manhã e jantar tarde] na população infartada. Foi
surpreendente descobrir como isso aumenta muito a chance de eventos ruins –
morte ou novo ataque – em curto intervalo de tempo”, afirmou Marcos Minicucci,
professor da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB-Unesp) e coordenador do
projeto.

O professor destaca que já existia, na literatura
científica, estudos que comparavam o hábito de não tomar café da manhã na
população em geral com risco cardíaco. “Nosso estudo levanta uma hipótese:
talvez esses hábitos ruins tenham uma repercussão muito maior do que na
população em geral. No entanto, outros estudos precisam ser feitos para
confirmar essa hipótese.”

Os resultados da pesquisa foram publicados no European
Journal of Preventive Cardiology
. O autor principal do estudo é o
pesquisador Guilherme Neif Vieira Musse, que desenvolveu o estudo no mestrado,
sob orientação de Minicucci.

O trabalho envolveu pacientes com uma forma
particularmente grave de ataque cardíaco, chamado infarto do miocárdio com
supradesnivelamento do segmento ST (STEMI). Foram avaliados 113 pacientes,
entre homens e mulheres, durante um ano, de agosto de 2017 a agosto de 2018. A
idade média dos pacientes avaliados na pesquisa foi de 60 anos e 73% eram
homens.

Os participantes foram questionados sobre os
comportamentos alimentares na admissão em uma unidade de terapia intensiva
(UTI). O hábito de não tomar café da manhã foi caracterizado como jejum
completo até o almoço, excluindo bebidas, como café e água. O jantar tarde foi
definido como uma refeição dentro de duas horas antes de dormir, pelo menos
três vezes por semana.

Minicucci aponta que não se sabe ao certo por que
esses hábitos de tomar café da manhã e de não jantar perto da hora de dormir
são bons. “A principal hipótese é que quem tem um hábito ruim deve ter outros
hábitos ruins. Por exemplo, talvez essas pessoas que não tomam café da manhã,
fumem mais, talvez elas sejam mais sedentárias, talvez tenham hábitos de vida
pior do que a pessoa que toma café da manhã e janta mais cedo”, relacionou.

Ele acrescenta que é preciso investigar, no
entanto, outros mecanismos que possam explicar a relação entre hábitos
alimentares regulares e doenças cardíacas. “Também achamos que a resposta
inflamatória, o estresse oxidativo e a função endotelial podem estar envolvidos
na associação entre comportamentos alimentares pouco saudáveis e desfechos
cardiovasculares”, afirmou.


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