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Dieta carnívora surge como nova trend nas redes sociais, com alimentos predominantemente de origem animal, sem verduras e vegetais
Dieta carnívora surge como nova trend nas redes sociais – foto Freepik
Dieta carnívora é nova trend tomou conta do Tik Tok e consiste, predominantemente, em alimentos de origem animal e exclui legumes e verduras.
A chamada “Dieta Carnívora” já possui milhares de vídeos e mais de 1 bilhão de visualizações sobre o conteúdo na plataforma.
Com vídeos que incentivam a alimentação focada em carnes, tanto cruas quando cozidas, ovos e tabletes de manteiga, a trend virou um tipo de “estilo de vida” e promete um emagrecimento rápido.
Um dos maiores perfis desse tipo de alimentação é de um homem que se denomina “Liver King” ( Rei do fígado) e ele mostra o dia a dia seu e de sua família em que comem carnes quase sempre cruas e ovos com casca.
Segundo a nutricionista Moara Neves, diferente do que é mostrado na plataforma, a dieta tem seus prós e contras e as pessoas adeptas de dietas da moda acabam, muitas vezes, indo para um lado extremo que traz consequências.
A especialista também detalhou que a falta de outros nutrientes, minerais e vitaminas impactam na saúde.
“Muitos adeptos da dieta apontam benefícios como emagrecimento e maior saciedade. Porém, do ponto de vista nutricional, restringir a alimentação somente aos alimentos de origem animal não é benéfico”.
“O consumo excessivo de carne está associado à diversos problemas de saúde, como aumento do colesterol ruim, aumento do risco de doenças cardiovasculares, aumento do risco de câncer [principalmente colorretal, com atenção especialmente para carnes embutidas e processadas] e alterações gastrointestinais”, explicou ela.
Sobre o emagrecimento, Moara afirmou que pode acontecer, mas que emagrecer não é sinônimo de saúde.
“Dentre diversos fatores bioquímicos, o emagrecimento também depende do déficit calórico [ingerir menos calorias do que gastamos] e, a partir do momento que o indivíduo passa a consumir somente carne e/ou alimentos de origem animal, ele exclui da rotina diversos alimentos e zera [ou praticamente zera] seu consumo de carboidratos”.
“Além disso, a proteína e a gordura [também muito presente nas carnes] são macronutrientes que promovem muita saciedade, podendo reduzir a fome”, disse ela.
A nutricionista ainda explicou sobre pessoas que procuram resultados rápidos e milagrosos e acabam escolhendo dietas restritivas ao invés de mudar o estilo de vida e se adequar a uma reeducação alimentar.
“A dieta carnívora não é como a dieta low carb, por exemplo. Na dieta low carb, ocorre a diminuição dos carboidratos, mas não se excluí totalmente os alimentos de origem vegetal, podendo sim encaixar e consumir frutas, verduras e legumes”.
“Nenhuma estratégia é para todos, mas a dieta carnívora é muito restrita e apresenta diversos riscos e possíveis consequências futuras para a saúde, principalmente a longo prazo”, finalizou ela.
*Informações CNN