Diabetes e obesidade: veja quais alimentos incluir na dieta para driblar esses males

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 27 de dezembro de 2023 às 07:00
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Quando somada a outros hábitos saudáveis, a dieta vegetariana apresenta uma série de vantagens à saúde; confira algumas delas

A dieta vegetariana se tornou uma tendência no mundo moderno e é cheia de benefícios – foto Freepik

 

A dieta vegetariana tornou-se uma tendência no mundo moderno, já que a conscientização sobre a sustentabilidade têm sido mais incentivada, além de esse estilo alimentar fazer bem à saúde e até ajudar a evitar a obesidade.

Não é preciso muito esforço para encontrar estudos que apontem associações entre a dieta “veggie” e a redução dos riscos de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até aumento da longevidade.

Entretanto, é preciso ter em mente que nem toda alimentação à base de vegetais é igual e, quando o assunto é combate ao diabetes e a ao ganho de peso, uma delas pode se destacar.

Um novo estudo, publicado na revista científica Diabetes & Metabolism, analisou 206 tipos diferentes de alimentos e como eles previnem a diabetes.

Após analisarem dados de 12 anos de padrões alimentares de mais de 113 mil participantes do estudo UK Biobank, foi constatado que uma dieta à base de vegetais é bastante eficiente, sobretudo se forem controlados fatores como o consumo de ultraprocessados somado à prática de atividade física.

Para chegar à conclusão, as pessoas foram divididas em 4 categorias, com base na ingestão de fruta fresca, vegetais e cereais integrais.

Aqueles indivíduos que fizeram maior ingestão de cereais integrais, frutas e vegetais frescos e limitaram a ingestão de opções pouco saudáveis reduziram a diabetes em 24%.

Por outro lado, os indivíduos que faziam uma dieta menos saudável, ainda que vegetariana, tinham risco 37% mais elevado de desenvolver diabetes tipo 2, além de maior circunferência da cintura e níveis mais elevados de triglicérides.

Portanto, fica o alerta: não adianta adotar um modelo alimentar vegetariano se a ingestão de industrializados não for reduzida.

Dietas vegetarianas são mais saudáveis quando, concomitante a elas, a ingestão de frutas, vegetais e cereais integrais também tem aumento.

*Informações Metrópoles


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