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A Fazenda Barra Grande, em Itirapuã, possui o mais antigo e o único Engenho movido à roda d’água do Estado
Fazenda Barra Grande, em Itirapuã, produz cachaça artesanal desde 1860 – foto Wilker Maia / Casa da Comunicação
Neste 13 de setembro, o Brasil celebra o Dia Nacional da Cachaça, uma data que reverencia uma das bebidas mais tradicionais e apreciadas no país.
Originária do período colonial, a cachaça tem como base a cana-de-açúcar e sua importância histórica remonta ao ano de 1661, quando foi protagonista da Revolta da Cachaça no Rio de Janeiro.
Desde então, a bebida conquistou espaço na cultura e economia nacional, sendo um símbolo da identidade brasileira.
Segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), o Sudeste do país concentra 67,3% das cachaçarias, com destaque para o Estado de São Paulo, maior produtor da bebida em volume e Minas Gerais, o maior produtor de cachaça de alambique.
Em Itirapuã, na região de Franca, a Fazenda Barra Grande preserva o legado dessa tradição, sendo detentora do mais antigo e único engenho movido à roda d’água em funcionamento no Estado.
Engenho movido a roda d’água é o mais antigo e o único do Estado de SP em funcionamento – Foto: Wilker Maia/Casa da Comunicação Franca
A propriedade, que pertence à mesma família há cinco gerações, produz cachaça artesanal desde 1860 e oferece uma verdadeira imersão histórica para os visitantes. São 45 mil litros de produção da cachaça para seis rótulos próprios.
Hoje, sob a gestão do empresário Maurílio Figueiredo Cristófani, a Fazenda abre suas portas para o turismo rural, proporcionando uma experiência única com visitação pela produção das cachaças Barra Grande e Santo Grau Itirapuã, além de um almoço típico e passeio pelas instalações da Fazenda como o moinho de fubá, monjolo, casa sede, máquina de arroz, antiga usina hidroelétrica e adegas de envelhecimento.
Os visitantes também podem comprar outros produtos produzidos na Fazenda na loja do restaurante, como a carne de lata, rapadura, o Fubá feito no Moinho de pedra Mó, café moído na hora e a gelatina de Cachaça.
“A Fazenda Barra Grande proporciona aos visitantes uma experiência única de resgate histórico e contato com a natureza”.
“O visitante pode conhecer o Engenho de produção de cachaça, onde também se fazia melado, rapadura e açúcar mascavo, além de toda a infraestrutura da propriedade”, comenta Cristófani, destacando o valor cultural da cachaça.
A celebração do Dia Nacional da Cachaça é uma oportunidade para valorizar essa bebida tão singular e a tradição que a envolve, especialmente em locais históricos como a Fazenda Barra Grande.
Fazenda Barra Grande pertence à mesma família há 5 gerações – foto Wilker Maia / Casa da Comunicação
A fazenda
Atualmente a Fazenda Barra Grande produz além da cachaça, fubá feito em moinho de pedra mó, movido à roda d’água, rapadura, carne de lata, café, cana de açúcar, pecuária de corte e turismo rural.
A fazenda já foi finalista, por dois anos consecutivos, do Prêmio Fazenda Sustentável da Revista Globo Rural e do Prêmio Novo Agro, promovido pelo Banco Santander e pela Esalq USP. Hoje a propriedade é certificada pela Produzindo Certo, a maior certificadora de Fazendas Sustentáveis do País.
Quem quiser saber mais informações sobre a fazenda, basta acessar o site www.cachacabarragrande.com.br ou o Instagram @cachacabarragrande.
Curiosidades sobre a cachaça:
– Com teor alcoólico que varia de 38% à 48%, a cachaça é oficialmente reconhecida como um produto genuinamente brasileiro.
– A bebida é conhecida por diversos apelidos, como “pinga”, “mata-bicho”, “branquinha”, “água que passarinho não bebe”, “marvada”, entre outros.