Dia da Banana: conheça os benefícios da farinha feita com a casca da fruta

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 21 de setembro de 2024 às 12:30
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Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que cada brasileiro come, em média, 25 quilos por ano de banana

Farinha feita com as cascas da banana é repleta de nutrientes – foto Empório Quatro Estrelas

 

A banana é a fruta mais consumida do Brasil, segundo pesquisa da Embrapa. Tão querida, a fruta doce e versátil ganhou um dia para chamar de seu, celebrado neste domingo, dia 22 de setembro.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que cada brasileiro come, em média, 25 quilos por ano.

Além de ser rica em nutrientes, a fruta é versátil, prática e pode ser ingerida de diversas formas.

A banana possui diversos benefícios para a saúde. Geralmente, é lembrada após a realização de atividades físicas, caminhadas ou corridas, por ser rica em potássio, mineral que atua na função cardíaca e muscular.

Mas também possui carboidratos, responsáveis por fornecer energia para as células, e magnésio, que fortalece as estruturas óssea, dentária e muscular.

E por ser rica em fibras, auxiliam na sensação de saciedade e no bom funcionamento do sistema digestivo.

Jogar a casca de banana fora pode estar privando você não só de nutrientes, mas de sabores únicos!

Um estudo recente, produzido por pesquisadores do Departamento de Engenharia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade Aligarh Muslim, da Índia, e pela Universidade de Houston, nos EUA, mostrou que utilizar a casca de banana como farinha pode deixar a refeição mais saudável e gostosa.

A pesquisa avaliou o efeito do item em propriedades nutricionais de biscoitos em comparação com a farinha de trigo.

O estudo mostrou que acrescentar o ingrediente à dieta leva mais minerais à mesa, como magnésio, cálcio e potássio, importantes para a nutrição balanceada.

Além das fibras, a casca tem compostos fitoquímicos que proporcionam benefícios anti-inflamatórios e podem funcionar como moduladores do metabolismo. É interessante procurar as bananas orgânicas, para não haver agrotóxicos.

É possível fazer sua própria farinha de casca de banana.

Para preparar, separe de oito a dez cascas. Lave-as em água corrente, retire as extremidades e descarte-as. Em seguida, pique as cascas em tiras.

Adicione as tiras em uma panela com água fervente e deixe lá por cerca de dez minutos. Escorra as cascas e enxágue em água fria. Em seguida, espalhe as cascas cozidas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, sem que fiquem sobrepostas.

Coloque-as no forno entre 70 e 80 graus, até que fiquem totalmente secas e crocantes (de duas a quatro horas).

Depois de assar, deixe que as cascas resfriem completamente. Depois disso, coloque-as em um processador de alimentos ou liquidificador até que virem um pó fino.

*Informações Extra


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