Cru ou cozido: qual a maneira mais saudável de comer vegetais? Descubra agora!

  • Dayse Cruz
  • Publicado em 23 de março de 2025 às 12:00
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Pesquisas mostram que os diferentes métodos de cozimento afetam o valor nutricional dos vegetais, mas não é tão simples como apenas comparar cru, cozido no vapor ou assado

Saiba qual a melhor forma de ter muito mais nutrientes no seu prato na hora de cozinhar – foto Freepik

 

Na experiência de Carlene Thomas, dois tipos de pessoas pedem seu conselho como nutricionista sobre a maneira mais saudável de preparar vegetais.

Alguns querem melhorar sua alimentação ficam curiosos sobre como os diferentes métodos de cozimento afetam o conteúdo nutricional. Outros se perguntam qual é a melhor forma de incluir mais vegetais na dieta.

A resposta mais simples para ambos os grupos é: os melhores vegetais são aqueles que você realmente quer comer.

“Muitas pessoas compram vegetais com boas intenções, mas sem realmente usá-los”, disse Thomas, de Leesburg, Virgínia. Nesse caso, “não importa como você os cozinha, porque se forem para o lixo, não estarão no seu corpo.”

Dito isso, pesquisas mostram que os diferentes métodos de cozimento afetam o valor nutricional dos vegetais, mas não é tão simples como apenas comparar cru, cozido no vapor ou assado.

Os vegetais crus são mais saudáveis do que os cozidos?

Nem sempre. A exposição prolongada a altas temperaturas pode degradar muitos nutrientes.

Mas o cozimento não apenas amolece as paredes celulares dos vegetais, tornando-os mais fáceis de digerir, como também altera sua estrutura, aumentando a chamada biodisponibilidade — ou seja, a capacidade do corpo de absorver os nutrientes dos vegetais, disse Thomas.

O resultado muitas vezes é um alimento mais nutritivo do que na forma crua. Tomates cozidos, por exemplo, liberam mais licopeno, um antioxidante que combate o câncer, do que os crus, disse ela.

Da mesma forma, cenouras cozidas fornecem mais betacaroteno para absorção.

Assar abóboras, cenouras e batatas-doces aumenta os carotenoides, pigmentos ricos que são antioxidantes conhecidos por combater a inflamação no corpo.

Quais métodos de cozimento são os mais saudáveis?

Geralmente, quanto menor o tempo de cozimento, mais nutrientes são preservados.

Por esse motivo, cozinhar no vapor e no micro-ondas são considerados os métodos mais nutritivos, pois exigem pouco tempo e não necessitam de gordura para o preparo, segundo a nutricionista Amber Pankonin, de Lincoln, Nebraska.

Um método quase tão bom é o branqueamento — que consiste em mergulhar os vegetais em água fervente por um ou dois minutos —, mas é importante não deixá-los na água por muito tempo.

Cozinhar os vegetais diretamente na água, além de deixá-los moles demais, pode fazer com que nutrientes solúveis, como a vitamina C, a vitamina B1 e o folato, se percam.

“Esses nutrientes acabam indo para a água, e você os descarta ao jogá-la fora”, disse Thomas. “Lá se vão todos os nutrientes que você esperava consumir.”

E o sabor, não conta?

Mesmo os nutricionistas concordam que não há problema em usar uma pequena quantidade de gordura. Além de deixar os vegetais mais saborosos, um pouco de óleo ajuda o corpo a absorver vitaminas solúveis em gordura, disse Pankonin.

Isso significa maior absorção de vitamina A de vegetais como abóbora, cenoura e batata-doce, mais vitamina D dos cogumelos, mais vitamina E de pimentões, folhas verdes e aspargos, e mais vitamina K de brócolis, cebolas e vegetais folhosos.

Para refogar, Pankonin recomenda começar com uma colher de sopa de óleo em fogo médio, embora a quantidade dependa da panela usada.

A ideia é usar óleo suficiente para que os vegetais não grudem, mas não tanto a ponto de formar uma poça.

Para assar, geralmente é necessário o dobro de óleo por quilo de vegetais. Apesar do tempo de cozimento ser mais longo, o processo ainda preserva parte dos nutrientes e realça o sabor devido à caramelização dos açúcares naturais.

“O sabor é o mais importante”, disse Pankonin. “Eu prefiro que as pessoas assem seus vegetais e gostem de comê-los, em vez de ficarem lidando com vegetais moles demais por terem sido fervidos e fervidos.”

*Fonte: G1


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