Costela de Boi Braseada com Tutano, Purê e Vagem, uma delícia para o frio

  • Entre linhas
  • Publicado em 24 de maio de 2018 às 11:32
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:45
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Receita é opção para quem já cansou de sopas e quer um prato que aquece o corpo e proporciona felicidade

​Chegou a hora de tirar os casacos, cachecóis e luvas do fundo do armário: o inverno chegou. Já pensou no que colocar à mesa na época mais fria do ano? Jornal da Franca traz uma super sugestão: uma receita deliciosa de Costela de Boi Braseada com Tutano, Purê e Vagem Holandesa que vai aquecer seu corpo e fazer você mais feliz. 

Ingredientes

Costela
1/2 costela janela (parte reta);
1 cenoura;
1 cebola;
1/2 cabeça de alho cortada ao meio;
1 alho-poró;
500 ml de vinho tinto;
50 ml de mel;
sal grosso e pimenta-do-reino em grãos, a gosto.

Purê de batatas
7 batatas Asterix;
2 colheres (sopa) de manteiga;
½ copo de creme de leite fresco.
sal grosso a gosto;
sal refinado a gosto.

Vagem holandesa
15 vagens holandesas;
1 colher (chá) de manteiga;
pitada de bicarbonato de sódio;
sal a gosto.

Tutano
5 tutanos (parte da canela do boi, serrada na altura de 3 dedos).

Modo de fazer

Costela
1
 Corte todos os legumes grosseiramente e reserve.
2 Coloque a costela em uma assadeira. Tempere-a com sal e pimenta a gosto. Passe o mel em toda a costela, acrescente o vinho, os legumes picados e deixe marinar de um dia para o outro.
3 Preaqueça o forno a 180°C. Cubra a costela com papel alumínio e leve ao forno por 8 horas. Sirva com as vagens, o tutano e o purê de batatas.

Purê de batatas
Descasque as batatas e corte-as em cubos grandes.
Coloque-as em uma panela com água até cobrir. Adicione sal grosso e cozinhe.
3 Passe as batatas por um espremedor pra que fique bem lisa.
4 Aqueça o creme de leite junto da manteiga e misture o purê de batatas, até obter a consistência de purê. Acerte o sal e reserve para ser servido com a costela.
 
Vagem holandesa 
1
 Leve as vagens ao fogo com água e bicarbonato. Deixe ferver e, em seguida, branqueie (retire da água quente e passe as vagens rapidamente por um banho com água gelada ou gelo).
Em outra panela, derreta a manteiga. Acrescente as vagens, misture bem e tempere com sal a gosto. Reserve para ser servida com a costela.

Tutano
1 Cozinhe os tutanos com água (a água deve cobri-los) e uma pitada de sal, por 20 minutos. Retire e leve ao forno 180°C por 10 minutos. Espere esfriar.
2 Raspe os ossos pra tirar o excesso de carne em volta do osso, para deixá-los bem limpos. Reserve para ser servido com a costela.


+ Gastronomia