Conheça os truques para saber se você caiu na conversa do mel falso ou adulterado

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 15 de agosto de 2023 às 17:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Há diversas apresentações de mel, em garrafas pequenas, médias e grandes, variando nas cores do amarelo ao âmbar e castanho.

É comum, ao caminhar pelas ruas do centro de uma cidade, encontrar barracas vendendo produtos apícolas, que vão desde o pólen e doces até o famoso mel.

Contudo, é importante saber diferenciar o mel verdadeiro do mel adulterado. Conheça cinco truques para ajudá-lo a identificar o mel autêntico antes de adquiri-lo. Além disso, conheça nove benefícios à saúde proporcionados pelo mel, pólen e geleia real das abelhas.

Há diversas apresentações de mel, em garrafas pequenas, médias e grandes, variando nas cores do amarelo ao âmbar e castanho. Aprenda a identificar os tipos de mel disponíveis e como reconhecer um produto autêntico.

As cores do mel têm significado?

Sim! A cor pode indicar a origem floral do mel e suas propriedades. Méis mais escuros, como o de abacate, são ricos em cálcio e ferro. Já os méis mais claros ou amarelos contêm mais vitaminas A e E.

Cinco truques para saber se você comprou mel falso ou adulterado:

Prova: 

O mel autêntico provoca uma leve coceira ou arranhão na garganta e, às vezes, até induz à tosse.

Mel Cristalizado: 

Dê preferência ao mel cristalizado, pois o verdadeiro tende a cristalizar.

Teste do Chá Escuro: 

Em casa, faça um chá quente. Adicione uma colher de mel e observe se a infusão muda para um tom esbranquiçado e turvo, indicativo de mel verdadeiro.

Truque da Água: 

Despeje uma colher de mel em um copo e acrescente água morna. O mel adulterado se diluirá rapidamente, enquanto o verdadeiro assumirá uma forma hexagonal, lembrando favos.

Compra Consciente: 

Adquira mel de fornecedores confiáveis que possam garantir a sua procedência.

Tipos de Mel

Mel Líquido: É a forma natural após ser extraído e filtrado do favo.

Mel Cristalizado: Esse mel solidifica quando resfriado, podendo ser derretido em banho-maria.

Mel Batido ou Cremoso: É o mel cristalizado que foi processado até se tornar cremoso, apresentando uma textura suave e agradável.

Segundo o portal Informe Brasil, devido ao seu alto teor de açúcares, o mel deve ser consumido com moderação.


+ Casa e Decoração