Confira 8 coisas guardadas na sua geladeira que você precisa jogar fora agora!

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 6 de janeiro de 2025 às 21:00
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Alimentos vencidos, sobras de comida com mais de três dias e frutas com mofo são alguns exemplos de itens que você não deve manter no seu refrigerador

Alguns itens guardados na geladeira podem estragar mais rápido do que você pensa – foto Arquivo

 

A geladeira é o eletrodoméstico ideal para armazenar alimentos e bebidas, e isso não é novidade. O que muitos não se atentam, porém, é que nem todos os produtos devem ser guardados no refrigerador, especialmente por longos períodos.

Afinal, ainda que seja prático e ajude a evitar desperdício, alguns itens, como restos de comida e condimentos, podem estragar rapidamente, mesmo quando armazenados.

Por isso, é importante saber o que colocar no aparelho e também verificar o que já está lá, garantindo que nada esteja fora da validade.

Pensando nisso, veja uma lista com oito itens que você deve se livrar o quanto antes. Uma boa dica para manter a organização é limpar o refrigerador regularmente e, após cada nova compra, colocar os itens mais antigos à frente, descartando os vencidos ou abertos.

Confira, a seguir, o que jogar fora da sua geladeira.

1. Molhos vencidos ou esquecidos

Alguns molhos e condimentos duram mais tempo na geladeira, mas é essencial verificar e respeitar a data de validade.

Produtos vencidos há muito tempo podem acumular fungos e bactérias, aumentando o risco de intoxicação alimentar.

Nesse sentido, fique atento às datas de compra e descarte itens muito antigos, especialmente se já apresentarem uma crosta na tampa devido ao tempo de armazenamento.

2. Sobras de comida com mais de três dias

Guardar sobras de comida na geladeira é uma prática comum para evitar desperdícios. No entanto, além de armazenar os alimentos em potes bem fechados e adequados, é muito importante ficar atento ao tempo de conservação.

Os restos não devem ficar na geladeira por mais de três dias, já que, após esse período, há um risco elevado de proliferação de bactérias, que podem provocar intoxicação alimentar.

3. Frutas com mofo ou muito maduras

Frutas com mofo, muito maduras ou com cheiro estranho devem ser descartadas imediatamente. Comer alimentos nessas condições pode causar problemas digestivos e fazer mal à saúde.

Também não é seguro cortar a parte com mofo e aproveitar o resto, já que a contaminação por micro-organismos pode ter se espalhado por toda a fruta, mesmo sem ser visível.

4. Vegetais murchos ou escurecidos

Alimentos com textura estranha após algum tempo na geladeira devem ser descartados. Mudanças como vegetais murchos ou escurecidos podem indicar contaminação por bactérias, que podem causar problemas de saúde.

Por isso, fique de olho na aparência dos alimentos e, ao notar algo fora do normal, jogue fora para evitar riscos.

5. Embalagens abertas há muito tempo

Alimentos armazenados em embalagens abertas precisam de atenção redobrada, pois essas condições aumentam os riscos de problemas.

Além de ressecar a comida, a exposição prolongada ao ar facilita a contaminação por micro-organismos e pode até comprometer outros alimentos na geladeira.

Por isso, é importante transferir os alimentos para potes de plástico ou vidro bem fechados, garantindo maior proteção e conservação.

6. Ovos vencidos ou rachado

Os ovos merecem atenção especial na geladeira, pois, se estiverem vencidos ou rachados, podem causar infecção alimentar, especialmente por salmonela.

Para verificar a qualidade de um ovo, existem duas maneiras simples: a primeira é usar a lanterna do celular.

Posicione o ovo sobre a luz e veja se ela atravessa; se sim, o ovo está bom para consumo. A segunda forma é colocar o ovo em uma tigela com água.

Se ele afundar e deitar de lado, está fresco. Se afundar, mas ficar de pé, ainda é seguro, mas deve ser consumido logo. Já se o ovo flutuar, é melhor jogar fora e comprar novos.

7. Carnes recongeladas várias vezes

É comum descongelar carne para o almoço e, no meio do processo, decidir cozinhar outra coisa e congelar a carne novamente.

Mas isso pode ser perigoso, pois além de alterar o sabor e a textura da carne, ela pode ter acumulado bactérias e fungos durante o descongelamento, o que a torna insegura para consumo e pode trazer riscos à saúde.

Por isso, pense bem antes de descongelar qualquer alimento.

8. Bebidas abertas há muito tempo

Bebidas abertas, como garrafas de vidro de cerveja ou latinhas de refrigerante, que não têm uma tampa para vedar corretamente, devem ser consumidas de uma vez e não guardadas abertas.

Isso porque, além do ar frio da geladeira alterar o gosto e o aroma, as bebidas podem ser contaminadas por micro-organismos presentes no ambiente, o que pode resultar em bactérias e fungos, tornando-as impróprias para consumo.

Assim, o melhor é beber tudo de uma vez ou descartar o que sobrar.

*Informações TechTudo


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