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O forno micro-ondas, um dos eletrodomésticos mais presentes nas cozinhas contemporâneas, principalmente para aquecer e descongelar alimentos
Micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais presentes no dia a dia da cozinha – foto Arquivo
O forno micro-ondas, um dos eletrodomésticos mais presentes nas cozinhas contemporâneas, principalmente para aquecer e descongelar alimentos, carrega alguns mitos e curiosidades ao longo de sua descoberta – à época da Segunda Guerra Mundial.
Veja alguns deles para você conhecer melhor esse aparelho e se surpreender!
1. Origem inesperada
O micro-ondas foi descoberto acidentalmente à época da Segunda Guerra, quando ondas eletromagnéticas eram produzidas por um aparelho chamado magnétron, visando detectar aviões inimigos.
Por volta de 1946, o engenheiro Percy Spencer, enquanto trabalhava, percebeu que uma barra de chocolate em seu bolso havia derretido enquanto estava próximo ao equipamento em funcionamento.
2. Como chegou às casas
Chamado Radarange, o primeiro micro-ondas começou a ser vendido em 1947 e tinha 1,70 m de altura e pesava 340 kg. Depois, a empresa Raytheon Company licenciou suas patentes para um forno de micro-ondas de uso doméstico.
Comercializado pela primeira vez pela Tappan, em 1955, esses aparelhos eram ainda muito grandes e caros para as residências.
Já o micro-ondas de bancada chegou ao mercado 1967 pela Amana Corporation, comprada pela Raytheon em 1965.
3. De dentro para fora
Ao contrário do forno convencional, que cozinha os alimentos aquecendo o ar ao redor deles, o micro-ondas funciona aquecendo as moléculas de água presentes nos alimentos.
Isso faz com que eles cozinhem de dentro para fora, o que pode gerar economia de tempo e energia.
4. Esquentar comida no micro-ondas faz mal?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), quando usado corretamente e dentro das normas de segurança estabelecidas, o micro-ondas não representa risco para a saúde em relação à radiação.
5. Micro-ondas destrói os nutrientes?
Para contrariar o mito de que o micro-ondas destrói os nutrientes dos alimentos, estudos mostram que ele pode, na verdade, até preservá-los mais em comparação com métodos de cozimento tradicionais.
Isso ocorre porque o tempo de cozimento mais curto e a menor quantidade de água usada minimizam a perda de nutrientes solúveis.
Embora o processo de calor do micro-ondas possa afetar as vitaminas e os nutrientes dos alimentos, isso não é exclusivo do equipamento, e, sim, do resultado do aquecimento.
Conforme um estudo divulgado pelo site da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, quando se esquenta a comida, algumas vitaminas – como a C – se decompõem, mas isso acontece independentemente do alimento ser aquecido no micro-ondas, forno convencional ou fogão.
É o caso também das proteínas, que se decompõe e, às vezes, podem perder suas propriedades quando são aquecidas em qualquer meio.
No entanto, como os tempos de preparo são mais curtos no micro-ondas, isso ajudaria a preservar a vitamina C e outros nutrientes.
*Informações Casa e Jardim