Como saber se o azeite está adulterado? Veja como garantir a qualidade do produto

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 13 de setembro de 2024 às 17:00
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Como saber se o azeite está adulterado ou se o produto tem qualidade? Calma, que existem algumas dicas para isso

Queridinho da mesa, o azeite exige qualidade para dar o toque especial ao prato, mas se for adulterado?

Especialistas ensinam que é possível fugir das fraudes, se seguidas algumas dicas simples. Observar o rótulo, escolher marcas reconhecidas e, não confundir azeite e óleo.

Em 12 meses, o preço do azeite aumentou 50% ou até muito mais. O produto virou artigo de luxo em casa. O que chama mais ainda a atenção sobre sua qualidade.

Uma equipe de fiscalização de Minas Gerais encontrou uma série de irregularidades envolvendo o produto. São divergências no registro do produto e falta de informações nos rótulos, o que pode indicar que o azeite é adulterado.

Testes em casa

Segundo os especialistas, se você desconfiar do produto que comprou, basta colocar o vidro na geladeira. É que o azeite de oliva é um óleo vegetal que congela. Ao congelar, ele assume um aspecto amarelado e essa cor é muito importante para definir se ele é, de fato, um azeite verdadeiro.

Caso o consumidor perceba que o azeite não congelou e assumiu uma forma pastosa e esbranquiçada, é bem possível que ele esteja misturado com outro óleo.

Dicas de cuidados

Os especialistas reuniram algumas dicas básicas e simples na hora de comprar o azeite.

Leia o rótulo do produto pois, por um descuido básico, o consumidor pode levar um óleo composto achando que é azeite. As embalagens são muito parecidas;

Observe a origem do produto: o responsável é confiável? No Brasil, os principais produtores vêm de Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina e Paraná;

Verifique a data do envase. Não é recomendado azeite com mais de um ano de produção porque pode perder parte de suas propriedades;

Observe que há tipos diferentes de azeite, quanto mais puro, em geral, mais caro.

Aroma e sabor

De acordo com os especialistas, o azeite puro também tem aroma e gosto próprios.

O cheiro natural do azeite é semelhante ao de azeitonas frescas. Já o óleo composto tem odor  parecido com o de óleo de soja.

Tipos diferentes

Há diferentes tipos e preços de azeite. A distinção entre azeite extra virgem, virgem e tipo simples é provocada pela acidez.

O azeite menos ácido é mais saudável. O azeite que tem menos acidez é o azeite extra virgem, que precisa ter teor menor que 0,8%. Os preços mudam também de acordo com o teor da acidez: os mais caros são os menos ácidos, segundo especialistas.

Por que a acidez é importante

Essa acidez é determinada por meio da forma de extração, que, no caso do azeite extra virgem, é obtido pela primeira prensagem a frio das azeitonas mais saudáveis do olival, sem adição de outros óleos.

Já o azeite virgem tem as mesmas características do extra virgem, mas a prensagem das azeitonas é feita duas vezes, aumentando o valor calórico do óleo. Tem uma acidez entre 0,8% e 2%.

Segundo o portal Só Notícia Boa, o azeite tipo único é uma mistura de azeites refinados e azeites virgens. É obtido a partir da refinação de azeites defeituosos, que não atingiram os parâmetros de qualidade.


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