Prepare uma horta doméstica e cultive seus temperos em casa

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 7 de maio de 2018 às 03:06
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:43
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Apenas alguns cuidados básicos são necessários e trarão resultados surpreendentes e cheios de sabor

Os temperos fazem
parte do nosso dia a dia, mas a maioria deles ainda é industrializada ou
processada. O que muitos não sabem é que é possível cultivar temperos, seguindo
um passo a passo simples e prático.

As vantagens de ter
uma horta doméstica são incontáveis. Além de os condimentos serem 100%
naturais, sem agrotóxicos ou pesticidas, o sabor e o aroma dos temperos se
sobressaem ainda mais, deixando a comida mais saborosa. De quebra, você
economiza uma grana mantendo seus próprios temperos em casa.

Veja abaixo como fazer a sua própria horta em casa:

1- Escolha o lugar

Até mesmo espaços
pequenos podem receber as plantas. Primeiramente, encontre um espaço livre em
casa, como um jardim ou varanda, e prepare a terra. Se o espaço for pequeno, a
horta pode ser feita em vasos, caixas de madeira, floreiras ou jardins verticais.
Mais importante que o tamanho do espaço é o que o local seja bem iluminado e
receba luz direta do sol, fundamental para o crescimento das plantinhas.

Não esqueça que os vasos ou recipientes precisam ter
furinhos na parte de baixo, para que ele não acumule água.

2- Prepare a terra

Reservado o melhor
espaço para sua nova horta, tente deixar a terra bem fofinha para as mudas
receberem água e nutrientes que precisem. Nos recipientes novos, deixe ao menos
30 cm de terra, suficiente para cultivar a maioria das espécies que vão gerar
bons temperos frescos. Além disso, adube a terra para as plantas terem mais
nutrientes.

Para o adubo, você pode ir a uma loja de jardinagem
especializada ou experimentar adubos caseiros, como borras de café, restos de
peixes e crustáceos, cascas de ovo e compostagem.

3- Escolha seus temperos

Com o espaço pronto
e a terra adubada, chegou o momento de escolher os temperos que quer ter em
casa. São várias as espécies que você pode encontrar em saquinhos de sementes,
como orégano, tomilho, manjericão, salsa e cebolinha. Se for plantar hortelã,
plante em um vaso a parte, pois ela precisa de mais espaço para crescer.

A partir daí, basta seguir as instruções que vieram
junto com a semente. Mas, geralmente, elas não fogem do básico: plante-a em
solo adubado, regue e aguarde até que ela crescer.

Algumas plantas são mais fáceis de cultivar do que
outras. O alecrim, por exemplo, pode ficar até 3 dias sem ser regado. Ele pode
ser colhido cerca de 90 dias após o plantio.

O tomilho também é uma planta prática e extremamente
adaptável, pode ser cultivada em locais com temperaturas entre 4°C e 28°C. Ele
deve ser regado a cada dois dias e colhido após cerca de 60 a 90 dias.

Veja abaixo quanto tempo leva, em média, para os
temperos serem colhidos:

Manjericão: de 60 a 90 dias após o
plantio;

Alecrim: cerca de 90 dias;

Salsa: entre 60 e 90 dias;

Tomilho: de 60 a 90 dias;

Orégano: após a planta atingir cerca
de 20 cm;

Pimenta: de 80 a 150 dias;

Cebolinha: 30 dias.